电气工程与自动化学院简介

天津工业大学电气工程与自动化学院成立于20094月,其前身为自动化系,始建于198012月,是当时天津纺织工学院的四系之一。经过三十多年的发展,在人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承创新等方面为国家做出了应有的贡献。

学院现有自动化、电气工程及其自动化、光源与照明三个本科专业。自动化专业是天津市“十二五”首批品牌专业建设点以及“十三五”应用型专业建设点,教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,2016年通过工程教育专业认证。电气工程及其自动化专业是天津市“十二五”战略新兴产业相关专业建设点以及“十三五”特色专业建设点,2013年经教育部批准,与澳大利亚伍伦贡大学联合开展本科教育合作项目,2017年面向外籍留学生开展本科全英文授课。光源与照明专业是天津市“十二五”首批品牌专业建设点以及“十三五”应用型专业建设点,是全国首个以半导体照明为特色的电气类特色本科专业。

学院拥有“控制科学与工程”、“电气工程”两个一级学科硕士点,拥有“控制工程”、“电气工程”两个工程硕士专业学位授予权。“控制科学与工程”为天津市“十二五”“十三五”重点学科,“电气工程”为天津市“十三五”重点学科并入选天津市“双一流”建设学科。“现代电工装备与电工新技术”为天津市“双一流”建设项目特色学科群。

学科师资力量雄厚,拥有中国工程院院士、万人计划、科技创新领军人才、中国青年科技奖获得者、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、何梁何利基金科学技术奖获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,教育部新世纪优秀人才1人, 天津市特聘讲座教授2人,国家科技创新创业人才、全国先进工作者1人,天津市“131”创新型人才第一层次人选2人。目前学院教职工总数100人,其中教授19人(博士生导师10人)、副教授及高级工程师35人、具有博士学位的教师70人。

目前学院设有大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心、电工电能新技术天津市重点实验室、天津市电机系统先进设计与智能控制技术工程中心、“物流安全监控与运输包装技术天津市工程中心”、天津市智能电气装备与控制技术国际联合研究中心、天津市半导体照明技术工程中心教育部IAAT认证与培训中心自动化与电气工程实验中心、天津市实验教学示范中心、天津市自动化虚拟仿真实验教学中心运动控制技术过程控制技术检测技术电力电子技术纺织综合自动化电机拖动与电气传动高电压技术输配电系统电器理论综合风力发电电力系统保护智能建筑机器人技术图像处理与模式识别光热电性能测试光热电磁仿真设计智能照明控制驱动电源设计可靠性测试照明产品应用设计半导体器件封装等专业实验室;天津工业大学飞思卡尔全国嵌入式系统设计与应用教学示范实验室、天津工业大学罗克韦尔自动化实验室、天津工业大学—OMRON联合实验室、天津工业大学中纺机电联合研发中心等多个校企合作共建实验室;与飞思卡尔、天津纺织控股集团、天津市中环电子集团共建了三个国家级工程实践教育中心。电工及电子技术电路理论课程为天津市精品课程;数字电子技术模拟电子技术自动控制原理电机与电力拖动基础为校级优秀课程。

近年来承担有国家973项目、国家863项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、天津市科技支撑等科研项目近60项,以及众多与企业合作的横向项目,拥有多项科研成果及专利。获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,天津市技术发明奖一等奖2项,天津市科技进步二等奖2项、三等奖3项,部级二等奖2项,天津市产学研突出贡献奖1项,其它各种奖励10余项;发表SCIEI文章500余篇。“工程电磁场与磁技术”、“电机系统及其智能控制”和“现代纺织检测与控制技术”获批天津市高等学校创新团队;“智能电气装备与控制技术创新团队”获批第三批天津市创新人才推进计划入选重点领域创新团队;“半导体光源系统创新团队”获批天津市“131”创新型人才团队。

学院在教学过程中注重学生实践和创新能力的培养,“智能车创新实验室”、智能电器与系统创新实验室、“机器人俱乐部电脑鼠走迷宫俱乐部光源与照明学生创新俱乐部“TI电子设计俱乐部罗克韦尔工业自动化实践基地等课外实践平台面向全体学生开放。学院引导、鼓励、支持学生积极参加创新创业竞赛。5年来,在互联网+”,全国电子设计大赛和全国智能车大赛等各级各类竞赛中获奖人数达300余人,获奖率达18%以上。

学院的三个专业就业领域涉及政府部门、科研院所、工矿企业、金融、电力、建筑、通信、税务、铁道、民航、海洋与物流等行业,可从事科学研究、产品研发、营销服务、经营管理或工程项目的分析、设计、施工、运行、维护等工作。学院三个专业的毕业生就业情况良好,就业率始终保持在95%以上,考研率达20%以上。

咨询电话:022-83955942

热门点击