电气工程与自动化学院

天津工业大学电气工程与自动化学院成立于20094月,其前身为自动化系,始建于198012月,是当时天津纺织工学院的四系之一,经过三十多年的发展,在人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承与创新发展等方面为国家做出了应有的贡献。

学院现设有自动化、电气工程及其自动化、光源与照明三个本科专业,其中自动化专业为教育部卓越工程师培养计划试点专业,自动化、光源与照明两专业为天津市首批品牌专业建设点,电气工程及其自动化专业为天津市战略新兴产业相关专业建设点。学院设有“控制科学与工程”、“电气工程”两个一级学科硕士点,还拥有“控制工程”、“电气工程”两个工程硕士专业学位授予权。“计算机控制”为天津市“十一五”重点学科方向,“控制科学与工程”为天津市“十二五”重点学科,“控制科学与工程”、“电气工程”为校级重点学科。

学科师资力量雄厚,拥有“万人计划”、科技创新领军人才、“中国青年科技奖”获得者、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、何梁何利基金科学技术奖获得者1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,教育部新世纪优秀人才1人, 天津市千人计划3人,天津市特聘讲座教授2人,国家科技创新创业人才、全国先进工作者1人,天津市“131”创新型人才第一层次人选2人。目前学院教职工总数93人,其中教授15人(博士生导师8人)、副教授及高级工程师35人、具有博士学位的教师69人。

目前学院设有“大功率半导体照明应用系统”教育部工程研究中心、“电工电能新技术”天津市重点实验室、“天津市半导体照明技术工程中心”、“教育部IAAT认证与培训中心”、“自动化与电气工程实验中心”、天津市实验教学示范中心、天津市“自动化虚拟仿真实验教学中心”;“运动控制技术”、“过程控制技术”、“检测技术”、“电力电子技术”、“纺织综合自动化”、“电机拖动与电气传动”、“高电压技术”、“输配电系统”、“电器理论综合”、“风力发电”、“电力系统保护”、“智能建筑”、“机器人技术”、“图像处理与模式识别”、“光热电性能测试”、“光热电磁仿真设计”、“智能照明控制”、“驱动电源设计”、“可靠性测试”、“照明产品应用设计”、“半导体器件封装”等专业实验室;天津工业大学—飞思卡尔全国“嵌入式系统设计与应用教学示范实验室”、天津工业大学—罗克韦尔自动化实验室、天津工业大学—OMRON联合实验室、天津工业大学—中纺机电联合研发中心等多个校企合作共建实验室;与飞思卡尔、天津纺织控股集团、天津市中环电子集团共建的三个国家级工程实践教育中心。 “电工及电子技术”、“电路理论”课程为天津市精品课程;“数字电子技术”、“模拟电子技术”、“自动控制原理”、“电机与电力拖动基础”为校级优秀课程。

近年来承担有国家973项目、国家863项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、天津市科技支撑等科研项目近60项,以及众多与企业合作的横向项目,拥有多项科研成果及专利。获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,天津市技术发明奖一等奖2项,天津市科技进步二等奖2项、三等奖3项,部级二等奖2项,天津市产学研突出贡献奖1项,其它各种奖励10余项;发表SCIEI文章500余篇。

学院在教学过程中注重学生实践和创新能力的培养,鼓励学生参与科研工作与学科竞赛,几年来有二百多名学生在全国和天津市各类学科竞赛中获奖,获奖率达18%以上。

学院的三个专业就业领域涉及政府部门、科研院所、工矿企业、金融、电力、建筑、通信、税务、铁道、民航、海洋与物流等行业,可从事科学研究、产品研发、营销服务、经营管理或工程项目的分析、设计、施工、运行、维护等工作。学院三个专业的毕业生就业情况良好,就业率始终保持在95%以上,考研率达20%以上。

咨询电话:022-83955942


自动化专业

自动化专业建于1972年,始称“纺织生产自动化”专业,是当时天津纺织工学院8个招生专业之一,初期主要服务于纺织行业。1986年获“控制理论与控制工程”硕士学位授予权(天津市首批),2005年获“控制科学与工程”一级硕士学位授予权(市属高校最早),该学科为天津市“十二五”重点建设学科。自动化系现有教师24人,中共党员19人,具有博士学位23人,所占比例为96%,硕士以上学位教师比例为100%,高级职称15人,所占比例为62.5%

自动化专业2011年获批为天津市“十二五”品牌专业建设点,同年入选天津市卓越工程师培养计划试点专业,并于当年开始招收卓越工程师试点班;2012年列入教育部卓越工程师培养计划试点专业;2016年自动化专业作为我校唯一的专业被受理进行工程教育专业认证。目前本专业已培养了3000余名毕业生,许多毕业生在与自动化相关的各行业中工作成绩突出。

自动化技术作为迈向知识经济时代的关键技术之一,其应用领域几乎渗透到国民经济的各个行业和社会生活的各个方面,自动化“产品”和“系统”成为支撑社会经济发展不可或缺的组成部分。我校自动化专业以解决自动化产品开发、工程应用和自动化系统设计、集成等复杂工程问题所需的工程能力为主线,培养能够应适应国家和天津市经济建设的需要,德、智、体、美全面发展;知识、能力、素质协调统一,掌握自然科学基础知识、工程技术基础知识、自动化理论与方法知识、计算机软硬件技术知识、自动化专业技术知识和自动化技能知识;具有获取知识、综合运用知识解决实际工程问题、求实创新以及良好的外语运用能力;具备自动控制系统的分析、设计、集成、营销、服务或工程项目的施工、运行、维护等工作所需的各种能力;懂技术、会管理、兼备人文精神和科学精神的工程技术人才。

本专业拥有“飞思卡尔智能车俱乐部”、“罗克韦尔工业自动化实践基地”以及“机器人设计与制作实验室”三个学生课外实践创新平台,所培养的学生连续在全国大学生电子设计大赛、“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛、飞思卡尔智能车竞赛、电脑鼠走迷宫竞赛、全国大学生控制系统仿真大赛、机器人设计大赛等多项专业学科竞赛中获得国家级和省部级奖励,本专业学生的考研率、就业率和就业质量在学校各专业排名中位列前茅。

本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。


电气工程及其自动化专业

本专业以电气工程为背景,融合了自动化、计算机和电子信息等领域的先进技术,是一个面向国家战略性新兴产业,并与国际接轨的宽口径专业。本专业主要涉及电机与电器、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电工理论与新技术、高电压与绝缘技术等相关领域。该专业以强电为主,体现了强电与弱电结合、电力与电子技术结合、元件与系统结合、软件与硬件结合的特点。致力于培养具有坚实的专业基础理论、广泛的技术知识、卓越的实践能力和创新思维的复合型人才。2011年获批天津市战略性新兴产业相关专业。

本专业师资力量雄厚,既有“中国青年科技奖”获得者、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才等学术带头人,也有一批朝气蓬勃的青年骨干教师,目前在职教师全部具有博士学位。获得国家科技进步二等奖、中国工程院光华工程科技奖、天津市技术发明一等奖、天津市科技进步一等奖等多项科技奖励,并依托电工电能新技术天津市重点实验室,具有较强的教学科研实力。教师社会任职包括中国电工技术学会理事长、理论电工专业委员会主任委员、无线电能传输技术委员会主任委员、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部咨询委员等,同时本专业师生连续多年参与中国电工技术学会相关学术会议,并取得一定的学术成果。

本专业就业面宽,就业率与就业质量在学校各专业的排名中始终名列前茅。毕业生供不应求,深受电气工程领域各类企事业单位,如国家政府机关、电力科研院所、电力公司、高新技术公司、高等学校、工厂企业等用人单位的欢迎和广泛好评。本专业的学生多次在全国大学生电子竞赛、全国节能减排竞赛、单片机竞赛、“挑战杯”大学生课外学术竞赛、智能汽车竞赛等大赛中获奖。

本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。

光源与照明专业

本专业以电气工程为背景,与微、光电子技术交叉融合,是国内首家以培养新型光源与照明技术、智能家居控制等领域人才的特色专业,2011年被列为“天津市普通高等学校品牌专业”。

本专业培养学生具有电气与半导体、电子交叉融合的基本理论、基本知识,具备电气、半导体、电子和智能控制等方面宽口径的设计与实践能力,涉及模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电力电子技术、供配电技术、半导体光电材料与芯片、半导体光源系统、嵌入式系统、智能控制系统和相关产品的研发、制造、测试、工程应用与管理等课程。本专业具有电气与微、光电子结合、器件与系统结合、软件与硬件结合、开发与实践结合的特点,致力于培养具有坚实的专业基础理论、广泛的技术知识、良好的实践能力和创新能力的复合型人才。

本专业依托于天津工业大学半导体照明工程研发中心,建设了“大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心”和“天津市半导体照明技术工程中心”,成立了中国电工技术学会半导体光源系统专业委员会、天津市半导体光源系统产业技术创新战略联盟,并联合行业多家有影响力的企业建设校外实习基地。专业师资力量雄厚,主讲教师均具有丰富的教学及科研经验,并取得了丰硕的成果,获批天津市千人计划教授、国家科技创新创业人才、天津市131创新团队等多项称号,以及全国先进工作者、全国优秀科技工作者、天津市五一劳动奖章、天津市三八红旗手等荣誉,形成了一支学术水平高,职称、年龄、学历、知识结构合理的教师梯队,其中高级职称教师比例为63.6%,具有博士学位的教师比例为100%

本专业就业面宽,毕业生能够从事与光源、照明、半导体、光电子及电气工程相关的系统运行、信息处理、研制开发、经营管理等领域的工作;开发和制造光源灯具等相关电气电子设备,进行电气、控制、照明等工程设计。近年来毕业生在飞利浦、三星电子、中芯国际、三安光电、华为技术等企业中倍受欢迎。本专业的学生多次在全国大学生电子竞赛、单片机竞赛、“挑战杯”大学生课外学术竞赛、中国国际照明灯具设计大赛等竞赛中获奖。

本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位,可以报考本校或其他院校电气、电子、控制和信息等相关领域硕士研究生。












热门点击