[培养方案] 电气工程及其自动化

时间:2016-06-16来源:电气工程学院点击次数:1231

一、业务培养目标

本专业培养适应现代化建设和信息化社会需要,德智体美全面发展、知识、能力、素质协调发展,从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研究开发以及电子与计算机应用等领域工作的宽口径、复合型高级工程技术和管理人才。

二、业务培养要求

本专业开设两个专业方向,C1类为“电气工程”专业方向,C2类为“电气自动化”专业方向。

毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的数学、物理、生命科学等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学知识,能够较为熟练地应用英语查阅和阅读专业外文文献,毕业时至少达到大学英语四级水平;

2.系统地掌握本专业领域必须的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工理论、电磁学、电子技术、信息处理、自动控制原理、计算机软硬件基础理论与应用等;

3.获得较好的工程实践训练,熟练掌握电气工程和电气自动化的实践技能;

4. 具有本专业领域的知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

5.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

三、主干学科

电气工程。

四、主要课程

电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电磁学、电机学、电力系统分析、电力拖动、微机原理与应用、检测技术、电力电子技术、自动控制原理、工厂电气控制技术、单片机应用技术等。

五、主要实践性教学环节

金工实习、电工实践、电子实践、电子技术课程设计、生产实习、电力系统综合实验设计、嵌入式系统创新设计、毕业实习、毕业设计(论文)。

六、修业年限

四年。

七、授予学位

工学学士。

教育教学

教育教学
热门点击