[培养方案] 自动化专业

时间:2016-06-16来源:电气工程学院点击次数:717

一、业务培养目标

培养适应现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,素质、能力、知识协调统一,具有‘宽厚、复合、创新”特征的自动化工程研究应用技术人才。

本 专业培养的学生应具有较强的获取知识和综合应用知识的能力,解决实际工程问题的能力。善于将所学的理论运用到实际工作中,能在控制理论与控制工程、运动控 制、过程控制、检测与自动化仪表、智能系统、电气自动化、信息管理、管理与决策等方面从事研究、开发、应用等技术工作。

二、业务培养要求

本专业开设两个专业方向,C1类为“过程控制”专业方向,C2类为“计算机控制”专业方向。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的数学、物理、生命科学等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学知识,能够较为熟练地应用英语查阅和阅读外文专业文献,毕业时至少达到大学英语四级水平;

2.系统地掌握本专业领域必须的较宽的技术基础理论知识,主干学科知识主要包括控制理论,现代分析、设计与控制,计算机技术,电子技术,电气技术及信息处理等理论与技术科学知识;

3.获得较好的工程实践训练,熟练掌握过程控制和计算机控制工程中的实践技能;

4.具有本专业领域的知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

5.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

三、主干学科

控制科学与工程。

四、主要课程

电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、检测技术、电力及拖动原理、自动控制原理、可编程控制器、微机控制技术、单片机应用技术等。

五、主要实践性教学环节

金工实习、电工实践、电子实践、电子技术课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

六、修业年限

四年。

七、授予学位

工学学士。

教育教学

教育教学
热门点击