[培养方案] 光源与照明专业

时间:2016-06-16来源:电气工程学院点击次数:395

本专业是国内首家以培养半导体照明技术领域人才为主的特色学科专业,于2010年被列为“天津市普通高等学校品牌专业”本专业培养具有光源与照明技术领域的基本理论、基本知识和相关信息电子实验技术、计算机技术等方面实践能力、能从事半导体照明材料与芯片制备、半导体照明集成电路设计与制备、半导体照明灯具的设计及制备、照明系统设计、安装、LED显示技术、以及相关微、光电子产品的研发、制造、工程应用和测试等工作的高级工程技术人才。

本专业依托于天津工业大学半导体照明工程研发中心,并已经成立了天津市半导体照明工程研发及产业联盟,目前已获得批准组建“大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心”和“天津市大功率半导体照明技术工程中心”,并联合天津工大海宇半导体照明技术有限公司等10多 家企业建设校外实习基地,通过加强学生专业实验、课程设计、课外科技实践等环节的动手实践能力,提高学生就业竞争力以及社会适应能力。本专业师资力量雄 厚,主讲教师均具有丰富的教学经验及从事半导体照明方向的科研项目的经验,并取得了较为丰硕的成果,在教学与科研实践中形成了一支学术水平较高、职称、年 龄、学历、知识结构合理的教师梯队,具有稳定的研究方向和特色。

本专业设置半导体光源与工程应用和半导体光源检测技术与应用两个专业方向。以半导体照明材料和芯片工艺、相关技术、检测以及工程应用等方面为专业特色。本专 业开设的主要课程有;电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、微机原理及接口技术、半导体物理、半导体器件基础、半导体集成电路、半导体照明 概论、集成电路工艺原理、电气照明技术等。其中针对半导体光源与工程应用方向,开设了化合物半导体材料与器件、照明控制工程、半导体照明散热设计与分析以 及照明系统的光学设计等课程。针对半导体光源检测技术与应用专业方向,开设光谱分析技术、半导体照明测试技术、半导体设备原理以及光电系统与控制技术等课程。

本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。


教育教学

教育教学
热门点击