全日制硕士

时间:2016-06-16来源:电气工程学院点击次数:307

控制科学与工程

一、学科概述

控 制科学与工程一级学科是研究对象状态信息获取与处理,根据目标和对象状态、控制和决策的规律,研究控制和决策的实施,以及研究实现控制与决策的设备和系统 的应用基础学科及应用学科。它综合了力学、系统科学、计算机科学与技术、信息与通信工程、电气工程、仪器科学与技术、机械工程、航空航天技术、生物学等学 科的理论、方法,形成了完善的理论体系和实践范畴。本学科在国民经济和国防技术领域内起着重要的促进和支撑作用,在工学门类中占有不可替代的地位。本学科 重视理论研究和工程技术研究相结合,重视培养学生的系统观点、理论研究能力和工程实践能力。

二、本学科的研究方向

1、自动检测技术及信号处理

2、调速系统理论及应用

3、嵌入式系统

4、工业电气控制技术

5、微机控制系统

6、图像识别与计算机视觉

7、并行处理与分布式系统

8、计算机智能控制

9、现场总线技术与应用

10、模糊控制理论及应用

11、神经网络理论及应用

12、复杂系统的建模与控制

13、智能仪表及控制器

14、复杂系统信息处理与控制技术

15、惯性定位导航技术

16、组合导航及智能导航技术

17、飞行器制导、控制与仿真技术

18、惯性器件及系统测试技术

19、火力控制技术

20、生产过程最优化理论与方法

21、生产过程管理决策支持系统

22、系统优化与调度

23、工业系统仿真与集成

24、复杂系统行为分析

三、课程学分分布要求

1、学位课≥21学分,必修的学位课包括:①基础英语5学分,专业英语1学分;②自然辩证法2学分,科学社会主义理论与实践1学分;③应用统计3学分,数值分析3学分;④矩阵论2学分;⑤所在专业的专业学位课程≥4学分。

2、必修环节3学分(全日制硕士研究生必修,以同等学力申请硕士学位人员按《培养过程及要求》中的规定执行),包括:①实践环节(包括教学实践或工程实践)2学分,②学术报告1学分。

3、在满足12的条件下,其它课程可在本专业和全校其它专业已开出的学位课和非学位课中任选,其中选本学科(专业)学位课,课程性质记为“学位课”,选修其它课程,课程性质记为“非学位课”(跨专业跨学院选课要以开课学院开出此课为前提)。


教育教学

热门点击