专业学位硕士

时间:2016-06-16来源:电气工程学院点击次数:292

控制工程

1、工程领域简介

控制工程是应用控制理论及技术,满足和实现现代工业、农业以及其他社会经济等领域日益增长的自动化、智能化需求的重要的工程领域。在工程和科学技术发展过程中,起着非常重要的作用。18世纪,近代工业采用了蒸汽机调速器,是自动控制领域的第一项重大成果。20世纪20年代,以频域法为主的经典控制技术在工业中获得了成功的应用。50年代,由于军事、空间技术以及现代设备日益增加的复杂性的要求,以状态空间法为主的现代控制理论应运而生。70年代,随着计算机技术的发展,为满足向可靠性和灵活性的要求,出现了集计算机技术、控制技术、通讯技术和图形显示等技术于一体的各类工业控制技术,如分布式控制系统(DCS)等。随着控制理论与其它学科相互交叉,并向社会经济系统渗透,以及现代制造业提出的以优质、快捷、低消耗为目标的控制要求,发展了具有大系统协调控制、最优控制以及决策管理的新模式和人工智能、模式识别相结合的智能控制系统。近年来又出现了集设计、制造、管理于一体的CIMS系统和以市场为核心广泛采用了各类先进控制技术的敏捷控制与制造系统。

控制工程是以控制论、信息论、系统论为基础,以工程应用为主要目的工程领域。其应用已遍及工业、农业、交通、环境、军事、生物、医学、经济、金融和社会各个领域。与机械工程、计算机技术、仪器仪表工程、电气工程、电子与信息工程等领域密切相关。

2、培养目标

控制工程领域全日制专业学位硕士研究生具有坚定正确的政治方向,自觉遵纪守法,具有严谨的治学态度,具有独立思考、创新精神,能够团结协作,具有强烈的事业心和献身精神。

该 工程领域培养学生掌握现代控制领域的基础理论、方法、技术,从事实际控制系统、设备或装置的开发设计、工艺设计和实施及使用维护。从事控制工程设备及系统 的设计与开发,控制工程设备及系统的生产与制造,控制工程设备的管理、使用、保养和维护,经济、金融社会系统的分析、决策及管理等。掌握一门外语,可熟练 地阅读本领域工程应用中所需的外文资料。熟悉所从事研究的工程技术领域的技术现状和发展动向,具有独立从事工程实践研究的能力,能够承担专业技术或管理工 作,尤其是工程应用能力、项目组织能力,具有良好的职业素养的高层次应用型人才。

3、主要研究方向

计算机网络与控制、工业生产过程控制、信息系统与智能决策、检测与自动化仪表、综合自动化、网络信息管理自动化
4、专业学位硕士研究生课程开课目录表

 

课程编号

课程名称

学分

学时

30010041

专业英语(控制工程)

2

40

30492232

线性系统

2

40

30492242

最优控制

2

40

30492252

模式识别

2

40

30492262

智能控制技术

2

40

30492172

计算机监测与控制系统

2

40

30492272

人工智能原理及应用

2

40

30491032

面向对象的程序设计

2

40

30492082

计算机图像技术

2

40

30491022

计算机网络与通讯

2

40

30492282

传感器技术

2

40

30492292

系统辨识

3

40

30492302

嵌入式系统

2

40

30492312

最优化方法

2

40

30492322

系统工程

2

40

 

教育教学

热门点击