天津工业大学新生入学绿色通道管理规定

时间:2016-06-16来源:电气工程学院点击次数:38

为了保障家庭经济困难新生顺利办理入学手续,根据天津市《关于建立健全我市普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的通知》(津政发[2007]56号)精神,结合学校多年工作经验,特制定本管理规定。

一、绿色通道制度,是指为确保家庭经济特别困难的新生能够顺利入学,学校开设的家庭经济特别困难新生入学绿色通道。即无法及时交纳学费的家庭经济特别困难新生向学校申请部分学费借款或学费减免,直接办理入学手续。

二、本规定适用于被我校正式录取的全日制本、专(高职)科新生。

三、符合下列情形之一的,可以申请部分学费借款:

㈠ 因家庭经济特别困难无法交纳学费、住宿费的;

㈡ 因其他特殊事由报到时无法及时足额缴纳学费、住宿费的。

四、符合《天津工业大学关于减免家庭经济困难学生学费的管理规定》(津工大[2006]50号)的,可以申请部分减免学费。

五、绿色通道办理程序

㈠ 申请。经济困难新生持报到程序单、《高等学校学生及家庭情况调查表》和乡(镇、街道)级人民政府或民政部门的困难证明材料,向学校学生资助服务中心提出书面申请;

㈡ 审查。学校学生资助服务中心对申请人的申请进行审查核实,初步确定借款金额或减免金额,发放绿色通道入学有关手续申请表格;

㈢ 备案。各学院副书记或学生办主任复核学生信息后,签署意见,加盖公章并备案,报送学校学生处;

㈣ 审批。学校学生处对申请人的申请进行复查,对符合条件的予以批准,经学生处领导人签署意见、加盖公章后,学生持审批单到财务处办理报到交费手续。

六、绿色通道入学学生的管理

㈠ 实行借款学生诚信保证书制度。凡经学校借款的“绿色通道”入学新生应如实提供家庭情况,签订诚信保证书,并被录入诚信档案。

㈡ 申请学费借款的学生,应当坚持实事求是,恪守诚实守信原则,承诺申请国家助学贷款并在约定的期限内还清借款。

七、各部门对绿色通道入学的困难学生要提供积极、主动、热情的服务,除办理有关费用借、免外,还要帮助他们解决生活中存在的其它困难。

八、本规定自二〇〇八年九月一日起开始施行,由校学生工作部(处)负责解释。

学生工作

热门点击