学科与科研平台简介

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:335

学院设有“控制科学与工程”一级学科硕士点(包括控制理论与控制工程、模式识别与智能控制、检测技术与自动化装置、系统工程、导航制导与控制五个二级硕士点), 还拥有“控制工程”和“电气工程”领域工程硕士专业学位授予权。“控制科学与工程”是天津市“十二五”重点学科和校级重点学科,“电气工程”为校级重点学科。

学院师资力量雄厚,拥有“中国青年科技奖”获得者、国家杰出青年获得者、长江学者特聘教授1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,全国劳动模范1人,天津市千人计划3人。目前学院教职工总数78人,其中教授15人(博士生导师3人),副教授级高级工程师31人、具有博士学位的教师55人。

目前学院设有“电工电能新技术”天津市重点实验室、“大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心”、“天津市大功率半导体照明技术工程中心”;还有“智能识别与控制”、“运动控制技术”、“过程控制技术”、“检测技术”、“电力电子技术”、“纺织综合自动化”、“电机拖动与电气传动”、“高电压技术”、“输配电系统”、“智能建筑”、“机器人技术”、“图像处理与模式识别”等专业实验室,以及天津工业大学—飞思卡尔全国“嵌入式系统设计与应用教学示范实验室”、天津工业大学—OMRON联合实验室、天津工业大学—中纺机电联合研发中心等多个校企合作共建实验室。

学院近年来承担有国家科技攻关项目、国家973项目、国家863项目、国家自然科学基金项目、天津市科技支撑等科研项目以及众多与企业合作的横向项目,拥有多项科研成果及专利。获国家科技进步二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项,天津市科技进步一等奖1项,天津市技术发明奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,部级二等奖2项,其它各种奖励十几项;发表SCIEI文章四百多篇。

学院在教学过程中注重学生实践和创新能力的培养,鼓励学生参与科研工作与学科竞赛,几年来有近百名学生在全国和天津市各类学科竞赛中获奖,获奖率达15%以上。

学院现有8个主体科研方向:

1、工程电磁场与磁技术

2、电机系统及其智能控制