电工技术委员会(IEC)专家Johannes Sievert教授应邀来我校作学术报告

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:216

420日下午,应电气工程与自动化学院邀请,电工技术委员会(IEC)专家Johannes Sievert教授来我校作了题为《Magnetism and their fundamentals in simple English》的学术报告。报告会在电气学院学术报告厅举行,相关专业领域的众多师生聆听了本次报告。报告会由电气学院副院长宋丽梅教授主持。

报告会上,Sievert教授首先探讨了语言与文化在不同时代、不同国家的变迁与影响,阐明了科学研究与人类文明发展的内在联系,并针对如何才能取得科研成果给出了自己的见解。随后,Sievert教授从电磁场的基础定律入手,分析了磁场的属性与特征,并结合各个定律所代表的含义及其经典应用充分解释了其中的关联。此外,针对工程中用处最广的软磁材料、铁磁材料和永磁材料,Sievert教授还详细解释了其原子结构以及材料特性的区别,从原子层面阐释了几种材料性质不同的根本原因。Sievert教授的讲座内容丰富而又别开生面。报告会后,师生们还就电磁场领域的热点内容同Sievert教授进行了探讨。

Johannes Sievert教授于1963年获布伦瑞克工业大学(Technische Universität Braunschweig)固体物理学学士学位,并于1968年在布伦瑞克工业大学电气工程学院获工学博士学位。1967年开始在德国联邦物理技术研究院(Physikalisch-Technische Bundesanstalt, PTB)工作,发表磁性材料和磁测量相关论文100余篇。自1974年至2000年,担任德国联邦物理技术研究院磁测量实验室主任。2000年退休后继续担任电工技术委员会(IEC)磁学顾问和官员,同时担任德国磁性测量技术标准委员会主席和国际电工委员会第68磁合金和磁钢技术委员会秘书,负责制定和维护国际磁学标准,多次组织磁学和磁测量国际学术会议和研讨会,并担任编委,曾获IEC 1906和德国电工委员会(DKE)奖励。


学科与科研

热门点击