天津工业大学电气工程与自动化学院 电气工程及其自动化专业(中澳)班导师 工作职责及考核办法

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:303

班导师制是指由班导师对学生的思想品德、专业学习、综合素质和个性发展等方面进行个别指导的人才培养制度。推行本科生班导师制,旨在加强对学生在思想、学习、心理、能力等方面的引导,因材施教,帮助学生准确地理解学校的专业人才培养方案,制定自己的学习和能力培养计划以及将来的职业生涯规划,充分发挥自身特长和优势,从而提高自身的综合素质和适应社会的能力。

一、班导师工作职责

围绕大学生成长成才这一主题,深入班级,了解和掌握学生德智体美全面发展的情况。一、二年级班导师重点是指导学生掌握专业学习方法、学习规律;三、四年级班导师重点是在学生就业、考研、出国等方面给予帮助和指导。

(一)思想品德指导

对学生进行思想政治教育和诚信教育,对其思想品德进行正确的引导。通过思想政治教育和诚信教育,努力使我们培养出的学生既有渊博的知识,又有高尚的人格。

(二)学风建设与学业指导

1.加强学风建设,引导学生树立正确的学习观念,根据专业培养计划,帮助学生端正学习态度,激发学习热情,树立专业思想,指导学生选课,安排好学习计划和进程。

2.鼓励和督促学生勤奋上进,帮助学生改进学习方法,不断提高学习效率。在班级建立各种学习小组,培养其学习兴趣和学习氛围。指导班级开展学习经验交流等活动。

(三)科研指导

积极指导学生开展社会实践和科研活动,有意识培养学生的科研兴趣、科研能力和社会实践的技能。班导师可以让学生参加自己主持的研究项目,让学生帮助收集资料,写综述报告,提高其写作和分析问题的能力。

(四)班级建设与管理指导

1.协助年级辅导员做好班级建设和管理工作,抓好学生骨干的培养与教育,做好班干部的改选、调整工作,积极参与班委会和团支部的组建并指导其开展工作。

2.配合辅导员做好学生的日常管理和法纪教育,使学生养成良好的生活作风和习惯,自觉遵守法纪,严于律己,推动学生先进集体建设、文明宿舍建设。协助辅导员做好本班突发事件的处理工作。

3.协助辅导员做好学生的评优工作以及奖()学金、国家助学贷款等工作。配合辅导员做好本班学生的综合测评工作。

(五)学生综合素质及心理指导

1.指导学生开展丰富多彩的校园文化活动、课外体育活动和社会实践活动,指导学生晨读、晨练等。

2.协助和组织学生参加全国、省市、学校、学院等各层次专业及学术活动,指导学生在各类刊物发表文章,参与各级科研立项。

3.关心和爱护学生,关注特殊群体动态。经常与学生交流思想,帮助他们排解心理压力、解决实际困难,对于有心理问题的学生积极配合辅导员做好心理辅导和思想政治工作。通过面对面交谈、EmailQQ、飞信等聊天方式与学生交流,了解其思想动态,尽早发现问题,解决问题,减少不幸事件的发生。引导学生向积极健康的方向发展。

4.及时与辅导员及主管学生工作的领导沟通,及时反映学生现实情况。出席班导师工作会议,认真总结汇报工作。

5.每月参加或组织一次班级活动。

(六)学生考研与就业指导

1.帮助学生正确分析自身的学习优势,尽早给自己定位;给予学生报考院校、专业、考研辅导等方面的咨询与指导。

2.引导学生做好职业生涯规划,明确择业方向,培养其创业意识。

3.协助毕业年级辅导员做好毕业生就业的其他工作。

(七)加强与学生家长的联系

应把学生发生突发事件,违纪受处分,学习明显退步等情况,及时告知家长,并使家长配合做好教育工作。

三、班导师考核办法及程序

(一)四结合考核原则

定性与定量相结合、平时考核与年度考核相结合、院系考核与学校考核相结合、班导师相互考核与学生考核相结合。

(二)考核办法

在对班导师工作进行考核时,要科学确定多元评价主体,以保证评价结果的相对准确性与公正性。各评价主体从不同的角度对班导师工作进行评价,包括:

一是自我评价。对照德、能、勤、绩四项指标,进行自我评价,班导师以积极的态度实事求是的进行自我评价,找出自身能力素质、工作状况与目标要求之间的差距,从而达到完善自己、改进工作、提高质量之目的。

二是学生评价。学生对班导师进行客观评价。学生应是班导师工作评价最重要的主体。

三是班导师互评。班导师间进行科学、合理、公正、公平的评价,进行经验交流,利于改进工作作风和工作方式,利于提高工作质量。

四是学院评价。学院采取不同的方式(如问卷调查,直接调查等方式),经常深入到学生中,了解学生反映,结合平时抽查和期末班导师本人年终工作汇报情况,本着公开、公正和公平的原则评价导师工作情况和绩效。

(三)考核程序

1、学院成立以主管学生工作副书记、分团委书记、年级辅导员为主要成员的考核小组,负责开展班导师考核工作。

2、每年910日前,由班导师对照工作职责和考核内容对本年度工作进行小结,并填写好依据材料。

3、各院系在班导师自评的基础上采取听取汇报、检查材料、问卷调查、召开座谈会等形式对班导师工作从个人总结(20%)、学院考核(20%)、班导师互评(10%)与学生评议(50%)四方面进行检查评估,并按“优秀(90分以上,不超过30%、称职60分以上)、不称职(60分以下)”三个等次对每个班导师进行工作鉴定,并将所有材料上报学院。

4、学院对照班导师工作考核内容,结合平时考核记录,对班导师进行量化考核。在量化考核的基础上,结合院系鉴定意见,确定班导师当年度的考核等级,推荐优秀人员接受学校表彰。

四、班导师考核奖励

对班导师工作的考评采用激励与约束并重的办法,具体做法如下:

一是酬金制。班导师工作实行有酬劳动(每月补助200元)。

二是晋升职称优先制。班导师工作成效作为晋升高一级职称的必要条件。对于工作突出的优秀班导师在其它条件相同时可以优先或提前破格晋升高一级职称,对于无责任心、工作能力差、无工作成效的班导师予以解聘,甚至推迟一年评聘高一级职称。


中外合作办学

热门点击