电气工程及其自动化专业本科教育4+0项目合作简介

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:2029

电气工程及其自动化专业是电气信息领域一门历史悠久而活力日增的学科,因 和人类日常生活以及工业生产密切相关,广泛应用于工业、农业、交通、能源、国防等领域。近年来,随着国 家自动化水平的提高,对电气工程专业毕业生需求激增,使得该专业的服务和研究领域逐渐扩展。然而,由于 教育条件的限制,我国目前尚缺乏具有创造力的优秀电气工程技术人员,限制了我国电气工程行业以及相关机 械制造行业的迅猛发展。 本专业在传统电气工程的基础上,结合国家可再生能源与节能减排政策和战略性新兴产业,重 点开展了与新能源产业相关的人才培养和科学研究,每年就业率均排全校前列,为天津市的新能源、装备制造 、电子信息、轻工纺织、航空航天、石油化工、国防科技等行业领域培养了大量复合型专业优秀人才。本专业 本科招生属于第一批录取,具有很好的生源。经过十一五的建设,在十二五开局年,我校已经获批“控制科学 与工程”天津市重点学科,卓越工程师国家级示范基地、“天津市电工电能新技术重点实验室”等多项省市级 及国家级建设平台,为本学科和本专业的发展提供了很大的发展空间和发展机遇,也是本学科优势所在。目前 ,本专业拥有54名师资,其中博士教师比例占80%以上。近两年已经在我院召开国际学术会议6次。

澳大利亚伍伦贡大学是一所以国际标准建设的综合性国立大学,是澳大利亚 的十佳大学之一。电气工程专业是澳大利亚伍伦贡大学非常有特色的专业之一,在全澳排名第三位,也是该校 多年来重点发展的专业之一。该专业在电机及其控制、电器及其控制、电力系统及其自动化、电工技术、电子 技术、自动检测与仪表、电力电子技术、发电技术、供电技术、建筑电气等工程技术等领域都具有一定的优势 ,给学生创造了很好的教育教学环境,使得学生可以从事各种电气工程行业的任务,如设计制造、研制开发、 试验分析、系统运行、自动控制、电力电子技术等,为全世界培养了大量优秀的电气工程人才。与该校进行合 作办学,可以充分引进国外优质教育资源,培养世界级电气工程人才。除此之外,澳大利亚伍伦贡大学在科研 、教学等方面,也具有很好的资源。1999年因该校出色的科研、合作和发展获得澳大利亚 “年度最出色大学” 的称号;2000年又因其在“为电子世纪准备出色毕业生”方面的出色成绩而再次获此殊荣;2005年伍伦贡大学 获得了澳大利亚大学教学质量评比的第一名;2006年获得英联邦最佳大学称号;19992009年连续十年被澳大 利亚独立评估机构“优秀大学指南”评为五星级大学,2009年在澳大利亚联邦政府主持的教学评估中,所有四 项指标均被评为A级,是获得此项殊荣的四个大学之一。伍伦贡大学电气工程专业在澳大利亚和国际上享有较高 地位,学生的一次就业率在澳洲高居榜首。  


中外合作办学

热门点击