学习,永远不败的潮流——记我院“全国大学生自强之星”提名获得者张晓军同学

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:106

个人简介:

张晓军,男,中共党员,电气学院电气1103班班长,在2014年推免中以专业第一名的好成绩被保送至浙江大学。曾担任电气学院科技协会竞赛处处长,电气学院科技协会理事长,电脑鼠走迷宫俱乐部负责人。曾被评为校优秀团员、校优秀学生干部、电气学院迎新先进个人、电气学院科技协会优秀处长、电气学院科技协会优秀理事长。曾获得校长二等奖学金、汇川技术一等奖学金、王克昌奖学金。曾获得第九届天津市大学生单片机应用设计竞赛一等奖、天津市大学生计算机应用能力竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛天津赛区二等奖、全国大学生电子设计大赛天津赛区二等奖、第四届天津市电脑鼠走迷宫竞赛二等奖、“TI杯”天津市大学生电子设计竞赛二等奖、第十届博创杯全国大学生物联网设计大赛北京赛区恩智浦二等奖、全国高校物联网应用创新大赛创意赛华北赛区三等奖等奖项。2015年三月获得“感动校园——天津市大学生2014年度人物”,并获得“中国大学生自强之星”提名奖。

知识犹如人的血液,人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。而知识获取的途径便是学习,所以在大学里,张晓军一直认为自己的主业是学习。

从进入大学之后,他便把学习放在了第一位,把参加实验室和其他学生社团组织摆在第二位。因为担任班长,又参加了一些学生组织,而且是实验室负责人,所以在外人看来,或许这样就会没有时间复习功课,但每当遇到这种情况,他总会想起一句话:“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”。因此,张晓军经常晚上十点从实验室回到宿舍后利用晚上的时间写作业,并预习第二天上课的内容,并在课本上标记出自己预习过程中所遇到的问题,这样第二天上课时才更有针对性。虽然工作很多,时间很紧张,但他不忘学习的初衷,三年来他的学习成绩一直名列前茅,综合成绩一直保持专业第一。张晓军说,我们不能拿自己参加活动或者其他事情来作为自己不学习的理由,我们参加的各种活动只是促进我们其他方面的发展,切不可本末倒置,一味提高能力而忽视了学习。在平时的学习中张晓军还注重理论与实践的结合,在大二时他就进入了专业实验室,进入实验室就意味着个人的空余时间会比别人少,但他知道大学是一个学习本领,增长能力的地方。所以他从不因为少了休闲娱乐时间而懊恼。白天有课的时候他就认真上好课,没课的时候他就去实验室,并且积极参加各类比赛及老师的项目。他先后获得省部级一等奖两项、二等奖五项、三等奖两项,校级一等奖一项、校级二等奖两项、三等奖一项。能在实践中取得这么多的成绩是和自己平时的学习密不可分的,实践是检验自己平时课堂上学习到的理论,而平时的理论学习则是实践的基础。班的班长,张晓军对班级的事务从不敢懈怠。在认真配合班主任和各个班委做好本班管理的同时,他还组织了好几次聚餐和班级活动,这不仅增进了同学们之间的友谊,也加强了班级的团结,电气年班集体评选中评为院级标兵,在大学是人生最宝贵的时光,张晓军希望大家用自己的双手规划属于自己的大学,创造属于自己的未来!今天的成就来自昨天的努力,明天的辉煌必须从今天开始创造。


学子风采

学子风采
热门点击