优秀学子-王昕

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:218

2015129,历时一个多月的天津工业大学第二届工大学子之星评选活动圆满结束,经过层层选拔,电气工程与自动化学院自动化1205班的王昕同学荣获本届评选活动的“创新之星”称号。

  “工大学子之星”的结果公布后,电气学院团委学生会传媒部采访了“创新之星”王昕同学,以下是采访内容。



记者:请您说一说您对于“创新之星”这个称号的理解。

  王昕:我认为“创新之星”不仅要求学业拔尖,而且要在自己领域有创新精神,并且有创新性的改进。比如我会经常参加学术科研论坛,听听教授的学术方法,这样会给我带来一些创新思维。在比赛进行时,确定一个课题后,我会将创新精神融入其中,不断改进,不断创新。

  记者:什么时候开始有科研的想法?您现在的科研方向是什么?

  王昕:在大一的时候,我报名参加了创新思维创新实践的限选课,开始接触创新。在大二加入实验室的时候,有了大创的计划,并且我参加的一些竞赛对我的影响也比较大。很荣幸有资格被推免到浙江大学控制科学与工程,在智能科学与控制研究所,所以我以后可能往康复医疗方面发展。

记者:谁对您的发展影响最大?

  王昕:实验室的指导老师和周围的学长。他们为我搭建了很多平台来提升自己,给予我学习的机会。

  记者:您下一步的目标是什么?

  王昕:我希望将来在浙江大学学习的过程中,将工大“严谨严格”的精神传承下去,在科研上要追求严谨的作风,希望能在更高的平台里,通过创新实践更加深造自己。

  记者:您认为还有哪些可以创新的方向?

  王昕:从我们电脑鼠电子计分系统来说,它在硬件上用的是超声波测距,我认为可以在硬件上做一些改进。我认为在硬件上超声波测距可以换成光电测距,在软件上可以做一个实时的排名,同时在内部链接一些数据库,可以在数据库中检索更新。这些就是靠后面来不断创新了。

记者:您觉得您所研究项目在国内国外的前景如何?

王昕:目前我正在接触康复医疗机器人。它的发展在国内属于比较落后的阶段,康复医疗机器人主要服务于脑瘫、中风这类的患者。它是通过不同的装置对地形进行识别,感应腿部的动作,在主动力不足的时候给予辅助力来达到动作需求,这是第一步。第二步是建模一些方面的单关节到多关节。

记者:您平常除了在实验室和学习,还有其他的活动吗?

王昕:我比较喜欢打篮球,在学校健身等。我还经常参加一些科技展览和科研论坛。

记者:您觉得大学这几年有什么遗憾呢?

王昕:我最大的遗憾就是没能好好陪陪家人。我想利用大四有限的时间多回家看看,陪陪父母,在毕业时陪父母一起去旅行。

记者:对学弟学妹有什么想说的?

王昕:希望学弟学妹们在大一大二这段时间想好自己的方向,大二大三这个阶段是大学的中转站,也是黄金时间。通过这段时间累积筹码,努力提高自己的专业水平,这样到大三的时候会更加地顺风顺水。大三是为自己定位的时期。如果还没有找到自己的方向,推荐大家加入实验室,学更多的知识,积累经验。




创新是民族前进的动力,也是个人成长之必须。德国作家歌德曾说:“要成长,你必须要独创才行。”王昕同学的事迹就是一个很好的例子。创新之星评选活动使同学们感受到了学校对培养创新型人才的重视。学校从各方面给我们搭建了创新的平台,我们要做的是以一颗“赤子之心”全身心地投入到学业中,以无限的热诚,以严谨求实的科学精神,以质朴而踏实的态度来做学问。“欲求新求异求突破,必须埋头静心做事情。”让我们以此共勉,实现更好的自我发展目标。




  王昕2016届毕业推免生身份被推免至浙江大学,电气工程与自动化学院自动化专业1205班学生天津工业大学校级三好生,大一时以高分通过了自选创新思维和创新实践课程。大二加入电气学院电脑鼠走迷宫俱乐部大三时担任自动化第二党支部组织委员,以带班党员的身份担任自动化1401学生班主任。同时以项目负责人的身份申办了国家级大学生创新创业实践项目并获批通过。参与由老师带头的创新合作项目,与团队共同设计制作电脑鼠计分系统并且应用于大赛。除此之外,在各类竞赛、科研活动中获得多个奖项。其具体获奖情况如下:

全国“高教杯”大学生数学建模竞赛天津赛区 一等奖;

天津市第二届物联网创新与工程应用设计竞赛 一等奖;

  “TI杯”天津市大学生电子设计竞赛 二等奖;

2014年华北五省大学生机器人大赛 二等奖;

第二届天津市大学生机器人大赛类人组 二等奖;

“合泰杯”第十届天津市大学生单片机应用设计大赛 二等奖;

第二届全国高校物联网应用创新大赛华北赛区 三等奖;

“合泰杯”第九届天津市大学生单片机应用设计大赛 三等奖;

启诚杯”杯第四届天津市大学生电脑鼠走迷宫竞赛 三等奖;

第二届天津市大学生机器人大赛创意赛 三等奖;

TI物联网创新应用大赛 实用方案奖;

第八届全国大学生节能减排大赛暨天津工业大学节能减排大赛 一等奖;

第八届全国大学生节能减排大赛 三等奖;




学子风采

学子风采
热门点击