成长为自己的样子 ——记天津市优秀学生干部、电气学院自动化1202班学生周锋文

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:254

周锋文,男,中共预备党员。电气工程与自动化学院自动化1202班学生,自动化1402班学生班主任,于2015年10月保送至厦门大学,担任电气工程与自动化学院科技协会技术处处长、本科生科研项目《磁耦合谐振式无线电能传输关键技术研究》组长。曾荣获天津市优秀学生干部,校级优秀学生干部标兵、优秀学生干部、优秀团干部、三好学生,校长二等奖学金等多项荣誉。荣获2015年全国大学生电子设计竞赛二等奖、第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛总决赛本科组三等奖、第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛华北赛区本科组一等奖、2015全国大学生英语竞赛C类三等奖、“合泰杯”第十届大学生单片机应用设计竞赛一等奖、“合泰杯”第九届大学生单片机应用设计竞赛三等奖、第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华北赛区电磁组一等奖、天津市大学生机器人大赛二等奖、天津市大学生电子设计竞赛三等奖等学科竞赛奖项。

深冬的夜晚格外寒冷,那阵阵寒意仿佛想要渗透进内心深处。采访在一间自习室进行,周锋文如约到达,黑框眼镜,短发,给笔者一种邻家男孩的感觉,他像初冬的阳光,温暖明媚。

多思善疑,真知灼见

查尔斯·兰姆曾说:“你可以从别人那里汲取某些思想,但必须用你自己的方式加以思考,在你的模子里铸成你思想的砂型。”大学三年,周锋文最大的收获便是学会了独立思考。

大一刚入学的课堂上,周锋文发现身边的同学上课都在一字不落地抄笔记,“我当时便觉得这对于我来说是一个机遇,我要找到跟他们不一样的学习方法。”抓重点成为周锋文学习的主要方法,在课堂上他专注学习,课下向学长请教,用最短的时间学到更多的知识,事半功倍。“不要把脑子当成杂物收纳箱,什么都收纳。何况书是死的,人是活的,尽信书不如无书,所以在学习过程中最重要的是要学会独立思考。”周锋文喜欢自己独立思考老师讲授各个内容的重要性。

能否“学以致用”是检验一位学者是否具有真才实学的关键,学习知识的目的就是为了在实践中得到运用。周锋文不仅仅是在理论知识的学习上成绩优异,更将理论与实践相联系,积极参与各类学科竞赛和学校的科研项目。在天津市“合泰杯”第十届大学生单片机应用设计竞赛中,周锋文凭借Caring Shoes这一项目摘得了一等奖的桂冠,而该作品设计理念的灵感来源却让人“万万没想到”。他说:“洗鞋子的时候,我无意间发现了鞋底的磨损,然后我就开始思考是不是每个人鞋底磨损情况都是类似的。”在查阅资料和联系相关方面研究人员后,周锋文得知鞋底磨损确实和人体的健康状况有关,周锋文与他的研发小组通过制作包含柔性压力传感器的鞋垫,把从传感器接收到的数据发送给电脑,用MATLAB对数据进行分析处理,同时用LABVIWE上位机软件还原出脚底受力的三维模型图。这几项做完之后,一个人体健康状态的检查项目就初具模型了,思考让周锋文总能给自己一个最满意的答案。

洛克威尔曾说过:“真知灼见,首先来自多思善疑。”在周锋文的世界里,思考就是一架通往新知识的桥梁,每一次深入的思考都带给他意想不到的惊喜,收获丰富的知识。

创生活之新,展技术之进

周锋文对于创新的理解是:“创新并不是对现有事物的完全颠覆,而且,创新就在我们身边。”

周锋文的创新理念大多来源于日常生活。一次外出乘车过程中,他观察到这样一种现象:公交车需要经过外环线进入市内,但由于进城路线的红绿灯时间远比进入外环线线路的时间长,造成了进城线路的堵车,而进入外环路线的车辆却远少于进城路线的车辆。此时,他又开始思考,如果能够制作一种智能型红绿灯,通过检测一段时间内的车流量来自动调节红绿灯时间。“车多方向,增长绿灯时间;车少方向,增长红灯时间。这样在一定程度上也可以减缓城市交通拥堵压力。”敏于观察、勤于思考是创新的基石,一切创作都源于生活。生活中,他观察入微,生活的矛盾与他的思想“狭路相逢”,便产生了创新的火花。

“很多创新理念只需要留意生活中的一点细节,就可以做出很多创新。”地铁上的周锋文也转起了脑袋瓜子,对车厢内的传媒电视动起了小心思:每个车门两侧都会有一个电视,周锋文便设想用一个屏幕稍大一点电视放在车厢中部。“不管坐在哪个方向的乘客都能看到屏幕,一个城市有多条地铁线,一条线路上有多条地铁,一辆地铁上有很多车厢,如果能将这个创意应用到实际中,将会节约大量的成本。”每每谈到创新理念时,周锋文总显得很兴奋,“在我的学习中,创新占很大一部分,有时一个好点子,能减少付出很多的努力。”

生活中他注重思考,学术上亦是敢为人先、勇于创新。在参加全国大学生电子设计竞赛时,周锋文所在本科组的设计作品主要是解决短距视频无线信号传输的问题。在该作品的设计过程中,他们遇到的最大难题就是如何在保证信号质量的情况下将功耗降至最低,并且保证信号传输距离最远。在经过反复试验之后,周锋文提出在搭建电路中芯片的选择上作出创新,作品的整套系统采用低功耗MCU,这款MCU采用的是一款低功耗、高性能的芯片。“曾经在书上看到过这款芯片,在参加大赛的时候便想到采用这款低功耗MCU,既能保证信号质量,又能降低产品功耗。”他灵光一闪,最后,通过整个团队的不懈努力,他们在大赛中取得了二等奖的好成绩。

尽一己之力,肩一己之责

威尔逊曾说过:“责任感与机遇成正比。”这句话用在周锋文身上再合适不过了,无论在学术上还是在工作中,他都严格要求自己,勇于承担责任,尽一己之力,将每一件小事做到最好。

初加入电气工程与自动化学院科技协会技术处时,周锋文对待每一份任务都尽职尽责。协会举行第一次PPT设计大赛,周锋文提前一个月就联系各班班长组织学生积极参加。活动当天,布置会场,安排人员,他井井有条地安排各项工作。他的这份担当和责任心,昭示着他的能力。从高级会员到处长,他说:“我并没有觉得有什么改变,只是觉得自己责任更重了,肩上的担子也更沉了。”他深知作为一个负责人所面对的是承担更重的责任,他也用自己的实际行动履行着他的责任。

在申报本科生科研招募计划项目学校科研项目《磁耦合谐振式无线电能传输关键技术研究》时,周锋文负责的是项目中最基础的工作——记录、计算、缠绕线圈。有时一周要去实验室一到两次,每次的工作时间平均两小时,“缠绕线圈紧密、半径、粗细、材料的选择上都有严格要求。”这样细致又繁琐的工作周锋文一直坚持了下来。他说:“既然申报到这个项目,必须要承担起这份责任。”后来,周锋文担任了科研项目本科生组组长。“在组员分工方面会遇到很多问题,有时会产生部分组员不配合的状况。”在学院高圣伟老师的帮助下,周锋文为小组制定人员工作计划,给予组员鼓励,帮助缓解枯燥的实验环境等。在这期间,他不仅能力得到了提升,更重要的是他学会了勇担责任。

在很好完成学业的同时,周锋文还担任了自动化1402班学生班主任一职,并获得了天津市优秀学生干部的荣誉。当被问及班级管理的诀窍时,周锋文笑着说:“我没有什么妙招,我觉得一个带班一开始就要让学弟学妹们熟起来,至于问题的解决就见仁见智了。”


“不管社会怎样变化,最重要的是投资自己,做自己想做的事,成长为自己的样子。”此时此刻,他的脸上尽是自信和向往。


学子风采

学子风采
热门点击