天津工业大学关于2016年暑期社会实践活动的安排意见

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:340

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念。校团委2016年将继续组织开展暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

  青春同携手·筑基中国梦

、活动时间

2016711日—2016828

三、总体思路

2016年,各学院要在广泛动员的基础上组建团队,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则组建团队,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性。

四、主要内容

2016年,我校将组建院校两级重点团队,深入基层开展社会实践活动,主要涉及8个方面。

  ㈠ 理论普及宣讲团。重点在学生干部和学生理论学习社团中招募组建实践团队,结合院校两级学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

  ㈡ 国情社情观察团。组建校级实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略。

  ㈢ 教育关爱服务团。组建实践团队到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

  ㈣ 文化艺术服务团。依托各类学生艺术社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目。

  ㈤ 美丽中国实践团。依托学生环保类社团,招募组建实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

  ㈥ 探寻校友足迹团。开展寻访校友、探寻天津工业大学校史等历史回顾、记录类活动,深入了解母校在各个历史时期为祖国做出的贡献以及我校校友的优秀事迹,通过开展采访、座谈、实地参观等活动,增强学生对母校的认同感和归属感。主要依托校友会资源,在已有基础上重点走访全国各地的中青年校友。通过校友的人生经历和成功经验,激发在校生的爱校之情、兴校之心,指导在校大学生的学习和生活。

  ㈦ 大学生服务企业创新创业实践团。各学院根据已立项的41支大学生服务企业创新创业实践活动团队,继续赴企业开展实践活动。实践团队要切实发挥自身专业优势和学校资源优势,在企业的技术改造、管理运营、组织建设等方面发挥智库作用,开展科研创新、管理创新、文化创新的研究和实践工作,形成具有一定产业价值的研究成果,帮助企业提升市场竞争力,为企业发展提供智力支持。

  ㈧ “青锐成长计划”服务大学生就业行动团。各学院依托团市委“青锐成长计划”助力大学生就业行动,通过信息化服务平台组建院级团队开展社会实践活动,鼓励动员大学生个人积极参与实习锻炼和实践调研,引导和帮助学生在实践中提升就业竞争力。

  五、活动形式

  ㈠ 组建校级社会实践服务团

  ㈡ 各学院团委至少组建一支院级社会实践服务团

  ㈢ 院级学生自发组建社会实践服务团

  ㈣ 学生个人就近就便进行社会实践

  六、具体要求

  ㈠ 立足全局,着眼未来

  要站在全局的角度,高度重视本次社会实践活动,要用发展的眼光,创建社会实践服务基地、实习见习基地,建立长期服务关系,不断完善大学生社会实践体系。各学院团委至少要组建一支院级服务队,围绕“青春同携手·筑基中国梦”主题,利用假期开展形式多样的活动,不断加强与实践服务基地的联系。

  ㈡ 明确任务,精心安排

  各学院团委应结合自身建设情况,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,组织力量开展前期调研,掌握基层要求,根据需求进行活动立项,选派专业知识相当的大学生组成团队。将天津市大学生创新创业实践行、青锐成长计划等项目平台与暑期实践充分结合,进一步扩大实践活动的覆盖面。在实践活动中,要尽量选派有经验的带队老师加强指导,根据实际情况调整和完善活动内容、形式,做好安全保障等各项组织工作。

  ㈢ 加强宣传,树立典型

在社会实践活动期间及时收集各种信息,及时与当地新闻媒体取得联系,宣传实践活动中的突出事迹,要通过报刊、广播、电视、互联网和工作简报等宣传途径,积极主动地开展宣传工作。要注意总结经验,交流体会收获,挖掘树立先进典型,扩大教育成果,力争使我校的社会实践活动再上一个新台阶。

㈣ 熟悉流程,确保效果

2016年社会实践活动实行网上申报,校级组队、学院组队、院级学生自发组建团队以及学生个人社会实践四种形式均须网上填写申报表,同时签订个人责任书,开学后提交反馈表、活动照片等相关资料。网上申报时间为2016698时至61218时。学生网上申报后,校级实践团队、院级实践团以及院级自发组建实践团由校团委最终审核批复,学院团委直接审核批复学生个人实践,网上批复时间为201661416时至61612时。请各学院团委务必按照要求,组织学生认真填写资料,62013点至14点间将院级团队、院级学生自发组建团队立项申报表、个人责任书和实践地接收证明等材料交至学院4D220;学生个人立项申报表和个人责任书统一由院团委备案留存。628日前获得校级立项的团队的项目统一在“三下乡”活动官方网站进行报备。

开学后两周内,所有已批准并参加社会实践活动的团队和个人须网上提交活动总结、照片、活动反馈表(须有接收单位评语、加盖公章,以照片形式上传)等相关资料,并在网上填写社会实践优秀服务团、先进个人申报表,等待团委 审核。(个人责任书、社会实践联系专用证明、社会实践活动反馈表可以在天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn下载。)

  七、组织机构

  成立2016年天津工业大学暑期社会实践活动领导小组。组成成员如下:

组 长:裴 军

副组长:王丽清 冯 杨 王洪彬

成 员:倪 娟 金学东 初彩霞 杜玉红 李 贺

  黄志球 逯纪美 卓季龙 刘 伟 朱士凤

  陈继荣 艾 军 李志鹏 管宝云 范 甜

  李鸿强 覃兰静

  八、总结评奖

校团委将对表现突出的团队及个人进行评优,对活动突出的实践团队进行经费资助。同时将推荐优秀团队和个人参加天津市优秀社会实践服务团和社会实践先进个人的评选。

九、学分认定

参加社会实践活动的学生,根据表现及完成情况,将获得相应的学分。被评为市级先进个人的学生获得3学分,被评为校级先进个人的学生获得2学分,学院认定社会实践活动合格的学生获得1学分同一课外实践活动项目以最高分记载一次学分。

十、资助办法

为支持和鼓励广大学生积极参与我校2016年暑期社会实践活动,校团委将向批准校级立项的暑期社会实践团队提供部分资助作为活动经费。具体资助方法如下:

经费资助认定

校团委根据实践团队出发前的准备情况,完成实践活动的过程、质量和意义等情况以及实践结束后上交实践材料的价值完整性和全面性等情况,最终认定实践团队资助等级和资助金额。没有申报校级立项的团队和未批准校级立项的团队均不予以经费资助。

资助数量和资助等级

2016年校级资助立项团队数量为50支。共分为三个等级,即核心资助项目、重点资助项目和一般资助项目。其中核心资助项目数量为5支,重点资助项目数量为20支,一般资助项目数量为25支。每支实践团队资助金额最高为1000元、最低为300元。(如已批准校级立项的学生自发组建团队超过50支,择优资助。具体分配金额根据自发组建团队实践活动完成情况和经费使用情况决定。)

㈢ 经费领取方式

团队开展实践活动时应先行垫付实践经费,校团委对各团队实践工作总体评估合格后,各团队方可凭正式发票和报销明细表领取校团委资助的实践经费。

㈣ 保险办理

已批准校级立项的实践团队保险由团队先行垫付,待实践活动结束后,获得校团委资助的团队在领取经费时包含为队员购买保险的费用,未获得资助的团队保险费用由校团委承担,其保险费用将返还给团队。(未经校级立项的团队和个人保险办理事宜由所在学院负责)

㈤ 若发现以下情况,取消已立项团队资助资格:

团队虚报项目或立项后未实地进行实践活动。

社会实践活动效果较差,在实践当地造成不良影响。

社会实践调研报告中剽窃他人成果,数字和内容虚假。

团队中有实践队员因故未参加实地实践而未向学院团组织和校团委报告。

材料不齐全,提供的活动照片不能反映本团队参加实地实践活动的有关信息,不能反映全体团队成员实践情况。

没有被学院推荐参评天津工业大学优秀实践服务团。

附件:一、天津工业大学2016年暑期社会实践团队管理办法

二、暑期社会实践安全问题说明

三、天津工业大学暑期社会实践联系专用证明

四:天津工业大学暑期社会实践团队报销项目明细表

【附件一】天津工业大学2016年暑期社会实践团队管理办法.docx

8c63ed3460493180f758c2daf3781804.docx (15.23 KB)

【附件二】暑期社会实践安全问题说明.docx

83126b26f16a42335739c48b3cc2806c.docx (11.91 KB)

【附件三】天津工业大学暑期社会实践联系专用证明.docx

b32a0a168b9dd5fcc0c8791fe9dcf31f.docx (12.71 KB)

【附件四】天津工业大学暑期社会实践团队报销项目明细表.docx

58d08bb0d689634f9471dcb14063e9b8.docx (13.18 KB)


通知公告

通知公告
热门点击