天津大学李刚教授应邀来我校作学术报告

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:38

527日下午3点半,天津大学李刚教授来我校作了题为“测量控制技术的研究进展”的特邀报告。报告会在电气学院D322举行,来自我校电气学院以及相关专业的师生70余人参加了本次学术交流会。报告会由电气学院副院长宋丽梅教授主持。

报告会上,李刚教授以“测量就是科学”为主题,回顾了测控技术的起源与意义。随后,李刚教授阐述了测量与控制的关系,并指出精确测量是实现准确控制的前提条件。李刚教授还从大家熟知的中医诊断的角度分析了其与建模测量技术的共通之处。报告会上,李刚教授对师生提出的各种技术问题做了详细的解答,并以过采样技术为例,分享了他在研究过程中的一些思路与经验。李教授对测控技术研究案例设计过程的介绍为我校师生的学习研究提供了宝贵的思路。最后,李教授希望同学们在考虑问题、动手实践的过程中建立起整体观,并投身实践。他指出实践在工科的学习过程中占据举足轻重的作用,并勉励同学们在实践中增强理论学习,在实践中检验学习成效。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介:李刚教授现为天津大学精密仪器与光电子工程学院博士生导师。主要研究领域:生物医学工程、信息检测与处理、嵌入式计算机及其应用;主持和参与了30多项国际合作、国家自然科学基金、省部委以及企业合作项目;获天津市“51”劳动奖章、中国仪器仪表学会创新奖和天津市先进教师称号等各种奖励36项;在国际和国内学术刊物与会议上发表论文580多篇,其中EI检索140多篇、SCI检索80多篇;获得和已申请国家发明专利140多项;主编并出版教材和著作26本;天津市精品课程《生物医学电子学》负责人和主讲教师,国家精品课程《测控电路》主讲者之一;作为《IEEE Transactions on Instrumentation & Measurement》、《Transactions of the Institute of Measurement and Control》、《Instrumentation Science & Technology》等学术刊物审稿专家。


学科与科研

热门点击