电气学院举办“国家自然科学基金项目申报交流会”

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:25

为全面提升教师的国家自然科学基金项目申报水平,进一步做好2015年国家自然科学基金项目的组织与申报工作,20141030日,电气学院邀请到天津大学曲兴华教授来我校进行国家自然科学基金项目申报经验交流。电气学院教师40余人参加了此次交流会,交流会由电气学院副院长宋丽梅教授主持。

 

交流会上,曲教授以“申请基金的一点讨论”为题,结合自己已获批的基金申请样例,通过“什么样的科研可以申请基金”、“申请基金前的准备”、“申请书的撰写及注意事项”等方面的经验,为大家分享了基金申请书的写作技巧。重点指出撰写申请书时的一些禁忌,告诫研究者们要脚踏实地、虚心接受他人的意见,不要赶时髦炒概念。另外,曲教授还介绍了国家重大科研仪器研制项目申报方面的宝贵经验。

报告结束后,在座教师纷纷提出了自己感兴趣的问题,如“关于检测仪器制造方面的问题”、“关于基金申报延续性方面的问题”、“关于写青年基金时常遇到的研究内容、关键技术及创新点之间如何撰写的问题”等,曲教授一一进行了详细解答。

本次交流会提升了学院教师们基金申请的积极性和自信心,拓宽了教师们基金申报的思路,使教师们掌握了更多基金申报的写作技巧。

  曲兴华,博士,天津大学教授、博士生导师,2005年全国百篇优秀博士学位论文获得者,精密测试技术及仪器国家重点实验室副主任,在相关研究领域主持了四项国家自然科学基金、一项863重点项目、天津市科技基金、教育部高等学校博士点基金等项目。他在国内外相关学术期刊上发表SCIEI检索论文70余篇,主编出版国家规划教材一部,获得多项授权发明专利,并先后获得多项国家技术发明二等奖、国家科技进步三等奖,天津市技术发明一等奖、天津市自然科学二等奖等奖项。


学科与科研

热门点击