关于建立健全我校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:395

依据天津市人民政府《关于建立健全我市普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的通知》(津政发[2007]56号,以下简称《通知》)的要求,为加强落实这项工作的力度,现就建立健全我校家庭经济困难学生资助政策体系提出如下意见:

一、进一步强化资助家庭经济困难学生工作的重要意义

多年来,学校党委和行政认真贯彻落实党中央、国务院和天津市政府有关文件精神,高度重视家庭经济困难学生的资助工作。建立了以家庭经济困难学生资格认定为基础,以国家助学贷款为主体,奖、贷、助、补、减多种措施有机结合的助学体系,取得了良好成效。

建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,确保家庭经济困难学生能够上得起大学并顺利完成学业,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;是保证教育事业持续协调健康发展,促进教育公平和社会公正的有效手段;有关部门要深入领会《通知》精神,充分认识建立健全家庭经济困难学生资助政策体系的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,统一思想,提高认识,周密安排,精心组织,确保学校资助家庭经济困难学生工作扎实、有序进行。

二、进一步理清资助家庭经济困难学生工作的工作理念

有效的资助理念是切实落实资助工作的基础和保障。为了把资助资金用准、用好,学校结合多年的工作经验,制定出一套较为科学、规范的经济困难学生资格认定体系(详见《天津工业大学家庭经济困难学生认定管理规定实施细则》(津工大[2008]113号))。根据学生家庭经济困难程度的不同给予不同程度的资助,有效、有序的开展国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、天津市人民政府奖学金以及勤工助学、困难补助、减免学费、绿色通道等资助工作,确保我校没有一名学生因家庭经济困难而辍学。

随着国家、社会和学校在资助家庭经济困难学生方面资金投入不断加大,资助范围已经基本覆盖所有家庭经济困难学生,资助力度已经能够满足经济困难学生学习和生活的需要。对此,学校及时地将助学工作从经济资助为主、教育引导为辅转变为全面做好经济资助的同时重点加强教育和引导。加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育、反哺教育和人生观、世界观、价值观教育,通过开展丰富多彩的实践活动,取得了寓教育于活动之中的实际效果。

三、进一步建立健全资助家庭经济困难学生的政策体系

家庭经济困难学生资助政策体系所涉及的对象,包括我校全日制在校本专科学生(含高职学生)、研究生。

㈠ 全面贯彻落实国家和天津市的资助政策

⒈国家奖学金。用于奖励全日制本专科在校生中特别优秀的学生,全国每年奖励5万名,奖励标准为每生每年8000元,所需资金由中央负担。按照天津市教委下达的名额进行评选。(详见《天津工业大学国家奖学金管理规定实施细则》(津工大[2008]114号))

⒉国家励志奖学金。用于奖励资助全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,奖励面平均约占全国高校在校生的3%。奖励标准为每生每年5000元。按照天津市教委下达的名额进行评选。(详见《天津工业大学国家励志奖学金管理规定实施细则》(津工大[2008]115号))

国家励志奖学金所需资金由中央和天津市按比例负担。资金由市财政全部负担。

⒊国家助学金。用于资助全日制本专科在校生中家庭经济困难学生,资助比例根据国家规定、我校招生规模、生源结构、高校类别和家庭经济困难学生数量等确定,按照天津市教委下达的名额进行评选。(详见《天津工业大学国家助学金管理规定实施细则》(津工大[2008]116号))

国家助学金分为三档:一等国家助学金每生每年2500元,二等国家助学金每生每年1800元,三等国家助学金每生每年1200元。所需资金由市财政全部负担。

⒋国家助学贷款。按天津市政府办公厅《转发市教委市财政局人行天津分行天津银监局拟定的天津市国家助学贷款管理办法的通知》(津政办发[2005]4号)和《关于修改天津市国家助学贷款管理办法的通知》(津政办发[2006]59号)规定,符合条件的家庭经济困难学生,可以继续申请国家助学贷款。(详见《天津工业大学国家助学贷款管理规定实施细则》(津工大[2008]117号))

已经获得国家助学金的学生,在办理国家助学贷款时只能申请学费和住宿费贷款,每年贷款金额不超过5000元。学生在学期间贷款贴息资金和风险补偿金由市财政和学校负担。

⒌天津市人民政府奖学金。用于奖励全日制本专科中特别优秀的学生,每年奖励800名。奖励标准为每生每年8000元。所需资金由市财政负担。按照天津市教委下达的名额进行评选。(详见《天津工业大学天津市人民政府奖学金管理规定实施细则》(津工大[2008]118号))

⒍天津市人民政府服务基层奖励金。用于奖励在校学习期间没有获得国家助学贷款、毕业后自愿到天津市农村艰苦边远地区基层单位从事第一线工作,且签订5年以上(含5年)就业协议的学生,每年奖励500名。奖励标准为每生5000元。我校按照《天津市人民政府服务基层奖励金管理暂行办法》(津财教[2007]41号)执行。

⒎国家助学贷款代偿。用于奖励在校学习期间获得国家助学贷款、毕业后自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位第一线工作,且签订5年以上(含5年)就业协议的,从第3年起,其在学期间获得的国家助学贷款本金及贷款全部偿还之前发生的利息,由市财政分3年代为偿还,偿还比例按年度为30%、30%和40%。我校按照《天津市普通高校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》(津财教[2007]43号)执行。

㈡ 我校配套的资助政策

我校按照国家有关规定,从事业收入中足额提取一定比例的经费,用于学费减免、勤工助学、新生校内无息借款、校内奖助学金和国家助学贷款风险补偿等资助政策。

⒈减免学费。按照《天津工业大学关于减免家庭经济困难学生学费的管理规定》(津工大[2006]50号)的有关规定,对符合条件的家庭经济困难学生减收学费的全部或1/2或1/4。

⒉勤工助学。组织学生尤其是家庭经济困难学生,结合专业学习和全面发展的需要,利用课余时间进行勤工助学,获取合理报酬。(详见《天津工业大学学生勤工助学管理规定》(津工大[2008]119号))

⒊绿色通道。为家庭经济特别困难的新生制定了绿色通道政策,符合条件的新生可以向学校申请部分学费借款或申请减免学费,再办理入学手续,保证家庭经济困难新生顺利入学。(详见《天津工业大学新生入学绿色通道管理规定》(津工大[2008]120号))

⒋校内奖学金。为了奖励在校全日制本专科中学习优秀的学生,学校设立了新生奖学金、优秀学生奖学金以及学科竞赛奖学金、专项奖助学金等。

⒌积极引导和鼓励企业、社会团体和个人开展捐资助学活动。

四、进一步加强家庭经济困难学生的管理

㈠ 经过认定的家庭经济困难学生在学期间享有如下权利与义务:

⒈家庭经济困难学生享有以下权利

⑴ 享有《普通高等学校学生管理规定》规定学生享有的权利;

⑵ 享有优先参加勤工助学和申请助学金的权利。

⒉家庭经济困难学生履行以下义务

⑴ 履行《普通高等学校学生管理规定》规定学生履行的义务;

⑵ 诚实守信,如实提供家庭经济情况,杜绝弄虚作假;

⑶ 按规定缴纳学费及偿还国家助学贷款;

⑷ 履行获得助学金后的相应义务;

⑸ 积极参加公益活动和义务劳动;

⑹ 新学期开学后第二周内向学院资助工作组递交思想汇报(汇报的内容包括生活、学习、思想以及参加勤工助学、公益活动和义务劳动等方面的情况)。

㈡ 学生资助服务中心和各学院学生资助工作组应不定期抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假,一经核实,即取消家庭经济困难学生资格,收回资助金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

⒈对出现下列情形之一的学生,终止当年的经济资助:

⑴ 不严格要求自己,一学期内旷课达10学时,或有迟到、早退现象达10次的;

⑵ 因学习不努力,不及格课程学分达到做降级处理或试读的;

⑶ 因违反校规校纪,受到学校警告(含警告)以上处分的;

⑷ 无故拒绝参加勤工助学工作或义务劳动的;

⑸ 一学期内,参加义务劳动或公共活动少于10学时的;

⑹ 生活不够节俭或有抽烟酗酒习惯的;

⑺ 学院学生资助工作组认定的有其他不适宜接受经济资助行为的。

⒉对出现下列情形之一的学生,将调整出家庭经济困难学生数据库,对已享受到资助的,视情况追回已资助金额:

⑴ 弄虚作假,骗取学校经济资助的;

⑵ 未经学校同意私自在校外住宿的;

⑶ 购买高档生活、娱乐消费品的;

⑷ 接受的经济资助未用于缴纳学费和学习而随意挥霍的;

⑸ 经常出入校外网吧的。

五、进一步完善资助家庭经济困难学生工作的组织机构

我校把资助家庭经济困难学生作为工作重点,设立专门的资助和教育管理机构,具体负责此项工作,各部门的职责分工明确,统筹安排。

㈠ 组织机构

学校成立学生资助工作领导小组,组长由校长担任,副组长由分管学生工作的副书记担任;成员由宣传部、财务处、纪检监察处、人事处、教务处、科技处、后勤集团、团委、学生工作部(处)等部门负责同志及各学院党委(党总支)副书记组成,并组织实施。

学生工作部(处)下设学生资助服务中心作为学校具体组织实施学生资助和教育的工作机构,负责组织、指导和实施国家、天津市和学校资助政策以及受助学生的教育管理工作。

各学院相应成立学生资助工作组,成员由学院党委(党总支)副书记、学生办公室主任、分管资助工作的专职辅导员、学生班主任、学生骨干等组成。学院学生资助工作组配合学校学生资助服务中心结合本院的实际,细致、深入地开展各项学生资助和教育工作。

学生资助服务中心注册成立义缘助学中心和大学生信用自律协会学生社团,义缘助学中心作为学生勤工助学学生自我服务和自我教育组织,辅助学生资助服务中心开展勤工助学工作;大学生信用自律协会是开展征信知识宣传、诚信教育的学生社团,辅助学生资助服务中心开展国家助学贷款工作。

各学院要组建义缘助学中心和大学生信用自律协会二级分

会,义缘助学中心学院二级分会在分管资助工作辅导员指导下开展学院勤工助学工作及勤工助学学生管理和教育工作,同时配合学校义缘助学中心开展工作;大学生信用自律协会学院二级分会在学院分管资助工作辅导员指导下开展国家助学贷款工作及征信宣传、诚信教育活动,同时配合学校大学生信用自律协会开展工作。

㈡ 职责分工

学校宣传部负责资助政策的宣传、优秀困难学生事迹以及资助教育活动新闻事件的报道;财务处要足额安排、及时拨付各项资助政策所需资金,要设立专户,封闭运行,专款专用,严禁以任何理由、任何方式截留、滞留、挤占和挪用;纪检监察处要加强对学生资助经费使用情况的监督检查,对挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等违法违规行为,一经发现并核实,要追究责任、严肃处理;人事处要根据教育部、天津市有关规定积极落实师资引进、培训;教务处要根据学校资助工作积极开设有关诚信教育课程,加强征信知识宣传和诚信教育;科技处要加强资助和教育工作科研立项,促进学校家庭经济困难学生资助工作科学化;后勤集团应积极开辟适合大学生的勤工助学岗位,为学生参加勤工助学活动提供空间、物资和财力上的支持;团委要积极开展关爱经济困难学生的校园文化活动,并给予经济困难学生社团更多的关注和指导。

学生资助服务中心、各学院及有关部门要通过多种形式开展宣传,保障广大学生受助的权利,使党、政府和学校的这些惠民政策家喻户晓,深入人心。要做到物质上帮助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生,可以更好地达到育人的目的。为构建和谐校园、和谐社会做出贡献。


热门点击