天津工业大学国家奖学金管理规定实施细则

时间:2016-06-17来源:电气工程学院点击次数:84

为激励我校学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部《关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教[2007]90号)和《天津市普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法实施细则》(津教财[2007]37号)的规定,结合我校实际情况,制定本细则。

一、资助范围

国家奖学金用于奖励全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中特别优秀的二年级以上(含二年级)学生。

二、资助标准

国家奖学金的奖励标准为每生每年8000元。

三、申请条件

㈠ 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

㈡ 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,一年内无违纪行为;

㈢ 诚实守信,道德品质优良,在校期间无任何不良信用记录;

㈣ 在校期间学习成绩优秀,本学年成绩在专业排名的前10%,综合测评名次突出;

㈤ 社会实践能力、创新能力和综合素质特别突出。

四、名额分配

根据市教委下达给我校的奖励名额和预算,由学生资助服务中心根据各学院学生分布情况,提出我校的国家奖学金的分配建议方案,报学生资助工作领导小组审核后下达到各学院。

五、评审原则

㈠ 国家奖学金施行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

㈡ 同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金或天津市人民政府奖学金。

六、评审程序

㈠ 各学院要将国家奖学金的评选文件进行广泛的宣传,按照评选条件,在民主评选的基础上,广泛听取师生意见,并接受大家监督。

㈡ 国家奖学金按学年申请,每年9月30日前,学生根据本细则规定的申请条件及其他有关规定,向学院递交个人申请。

㈢ 各学院资助工作组收到学生申请后,开始评审和推荐工作,组织被推荐的学生填写《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表》。

㈣ 各学院资助工作组根据推荐名单填写《 学年度普通本科高校、高等职业学校国家奖学金获奖学生初审名单表》,并和《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表》报送学生资助服务中心。

㈤ 学生资助服务中心根据申请学生综合资料,组织评审,提出当年国家奖学金获奖学生建议名单,报学校学生资助工作领导小组研究。

㈥ 学生资助服务中心将学校初审后的获奖学生名单以适当方式,在全校范围内进行公示。公示期内,学院资助工作组、学校学生资助服务中心受理学生提交的异议材料,并及时予以答复。如情况属实,应做出调整。

㈦ 公示无异议后,学生资助服务中心填写《 学年度普通本科高校、高等职业学校国家奖学金获奖学生审核名单汇总表》,上报市教委学生资助管理机构。

七、奖学金发放

㈠ 国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

㈡ 各学院认真做好国家奖学金的评审、发放工作,确保国家奖学金用于奖励特别优秀的学生。

㈢ 学校加强对国家奖学金管理,设立专户、封闭运行、专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受审计、纪检监察等部门的检查和监督。

八、获奖学生管理

㈠ 各学院应加强获奖学生的管理和教育,积极组织获奖学生参加勤工助学活动、公益活动和社会实践活动。

㈡ 获奖学生应积极参加到勤工助学、公益活动和社会实践中去,走出校园、了解社会、培养技能、奉献爱心,并积极用自己的劳动报酬补贴学习生活费用。

九、本细则自发布之日起施行,由校学生工作部(处)负责解释。

 

附件:一、普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表

二、学年度普通本科高校、高等职业学校国家奖学金获奖学生初审名单

附件一:

普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表

姓名


性别


出生年月


民族


照 片


(2寸免冠)

公民身份证号码


入学时间


大学 学院 系 班

学号


曾获何种奖励


本学年综合测评班级或

专业排名


本学年成绩专业排名


本学年成绩(课程名称及分数)



学校资助管理机构评审意见:







  公章:

  年 月 日


学校审核意见:






  公章:

  年 月 日


附件二:

学年度普通本科高校、高等职业学校国家奖学金获奖学生初审名单表

学校名称: (公章) 填表日期: 年 月 日

序号

学生姓名

公民身份证号码

院系

专业

学号

性别

民族

入学年月














































































































(注:此表供普通高校填写)

经办人: 联系电话: 传真: 电子信箱:





学生工作

热门点击