电气工程与自动化学院举办学术报告会的通知

时间:2016-09-26来源:电气工程学院点击次数:190

报告题目:高压电器中SF6替代气体应用及研究

报告人:阎究敦

报告时间:2016929上午10:00

地点:电气工程与自动化学院4D-313

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介:

阎究敦,英国利物浦大学电力工程系教授。先后于1986年和1988年在清华大学工程力学系热物理专业获得本科及工学硕士学位,于1998年获得英国利物浦大学电气工程博士学位,师从方大庆教授。曾获原机械电子工业部科技进步三等奖、原国家教委科技进步一等奖、国家科技进步三等奖。1989年至1994年在西安电力机械制造公司所属西安高压电器研究所(现西高院),历任研发工程师、国家“七五”攻关重点课题负责人、第六研究室负责人。1994年至1997年在英国利物浦大学电力工程系攻读博士学位期间,创造性地开发了加载于商用计算流体力学软件上的高压气吹断路器熄弧过程计算机仿真系统,用于多个国际生产厂家产品设计与开发中。1998年至2001年进行博士后研究,后留校任教。

    近年来主要研究领域包括高压输变电电器计算机仿真研究及开关电弧湍流模型、SF6气体替代机理、高压直流绝缘子电荷积聚过程、电器换热过程三维仿真、智能断路器、及用于再生能源连网的电力电子逆变器的控制。曾担任韩国国家电力研究所顾问(1998-2000)、大连理工大学海天学者(2007-2009)、西安交通大学电气学院兼职教授(2005-2010)。现任《气体放电及应用国际会议,GasDischargesandTheirApplications》科学委员会成员、国际会议《PhysicsofSwitchingArcs》科学委员会成员、国际零点俱乐部会员及秘书、《高压电器》国际编委、国网河南平高集团高级技术顾问。为10余种国际学术杂志的资深审稿人。发表130余篇学术文章、受邀在国际会议作特邀报告10次、曾两次在国际会议上获得ABB最佳论文奖(2000年、2002年)。

 

通知公告

通知公告
热门点击