“长江学者特聘教授”、“天津市千人计划”顾而丹教授为我校教师做学术报告

时间:2017-11-04来源:电气工程学院点击次数:67

113日下午,“长江学者特聘教授”、“天津市千人计划”顾而丹教授在电气工程与自动化学院三楼会议室结合自己的研究基础围绕前沿应用光子学领域做了学术报告。报告会由电气工程与自动化学院副院长宋丽梅教授主持。电气工程与自动化学院党委书记牛萍娟教授、电子与信息工程学院副院长白华,以及来自电子与信息工程学院、理学院的多名相关领域教师参会。

  

  

首先,宋丽梅教授介绍了顾而丹教授的学术背景和主要研究情况。随后顾而丹教授结合自己领导的英国斯特拉斯克莱德大学光子学研究所的工作情况,介绍了国外的应用光子学领域研究进展,并对相关方向研究前景进行了展望。参会教师结合自己的研究背景、研究方向和进展逐一进行发言交流,大家集中对半导体微纳光子学、光电子器件制备、可穿戴光源应用、可见光通信、生物光子学、新型微纳加工技术等领域问题进行了深入地研讨。顾而丹教授还就促进师生国内外交流,邀请国外专家来校访问以及国际合作等方面提出了相关的意见和建议。

与会教师均表示顾教授的报告带来了前沿技术动态,开阔了自己的研究思路,与顾教授的学术研究存在交叉合作创新的意愿,希望共同进行技术攻关,争取更大的成绩。

顾而丹,教授,博士生导师。2017年获批“天津市千人计划(创新人才长期项目)”。回国前就职于英国斯特莱德大学光子研究所,任研究所副所长、光电研究室主任。顾而丹教授在光子学/光电子材料和器件等领域《物理评论快报》、《先进材料》、《应用物理快报》、《物理评论》等国际一流刊物上已发表了300多篇学术论文,拥有9项技术专利,并获得过苏格兰政府的科研新概念奖。顾而丹教授为长江学者特聘教授、英国工程和自然科学国家基金委(EPSRC)评审专家,中英先进光电材料和器件联合实验室主任等。担任重要国际期刊(Small,Applied Physics LettersNature-Scientific ReportsOptics Express, Advanced materials等)的评审等。(电气工程与自动化学院 韩丽丽)

  

 

学科与科研

热门点击