天津市第九中学高一学生至我院学访实践

时间:2017-12-09来源:电气工程学院点击次数:41

为适应天津市将在2020年实行“3+3”新高考政策,为学生高考选择考试科目和专业方向提供参考,天津市各高中联系高校组织学访实践,安排高一新生体验不同专业方向的学习内容、感受各高校学习风气和氛围。2017128日下午,天津市第九中学高一四班的同学到达电气工程与自动化学院,对我院的具体情况进行了深入了解。

  

此次接待是我院第三次接待高一学生学访实践活动。在对我院办学理念、学科专业、师资力量等情况进行介绍后,学院安排九中学生对光源与照明专业进行了详细了解。在系主任付贤松老师的带领下,学生们参观了光源与照明专业成果展示厅,了解专业所面对的市场需求、发展方向、研究内容。付老师向同学们详细介绍了我院该专业近年来在智能照明、光源设计、照明系统设计等方面取得的系列成就,使同学们对这个陌生的专业有了初步认识。

  

  

之后,同学们在光源与照明专业基础实验课——芯片封装实验室学习了一个小小的LED灯是如何制作成型的。依靠显微镜,同学们观察到了LED灯的碗型底座、安装在底座上具有半导体PN结结构的微小晶片、通过头发丝十分之一细的金线连接晶片与底座的结构以及最终封装成型的LED灯。通过梁立君老师的讲解,同学们学习了手机、电器、家用灯具中广泛使用的LED灯的结构和制作过程,对光源与照明专业有了更多的认识和了解。实验结束后,同学们得到了一颗学长学姐制作的LED灯留作纪念。  

  

我国开设光源与照明专业的高校较少,对于高中学生、家长、老师来说,这个专业比较陌生,因此在报志愿时往往心存疑虑。通过此次学访实践,学生和老师能够加深对光源与照明专业的了解,对该专业提升招生质量有重要作用,有利于我院针对天津市新政策开展招生工作。(电气工程与自动化学院 武志超)

 

学院新闻

学院新闻
热门点击