国家青年千人黄显教授来我校做学术报告

时间:2017-12-09来源:电气工程学院点击次数:135

2017128日下午,国家青年千人、天津大学北洋学者和天津市青年千人黄显教授应邀来我校电气工程与自动化学院做学术报告,报告题目为“面向精准医学测量的柔性电子检测技术”,电气工程与自动化学院电子与信息工程学院等相关研究方向的众多师生参加了本次报告会。报告由电气工程与自动化学院副院长宋丽梅教授主持。

黄显教授为大家讲解了柔性传感系统的背景意义、研究内容,并展示了目前实验室取得的成果以及最新的研究课题。报告着重介绍了植入式柔性电子、可穿戴表皮电子、无定型悬浮电路、冷焊技术等方面内容和最新进展。黄显教授也向师生介绍了其所在的生物流体和柔性电子实验室及其实验室特点。

  

  

黄教授的报告吸引了在场的每一个人,与会师生对黄教授的精彩报告报以热烈掌声。最后,黄教授与参会师生就冷焊技术等相关问题进行了深入的讨论和交流。黄教授科学严谨的治学精神、深入的专业知识感染了所有与会师生。本次报告与交流对参会师生今后的科研工作具有非常好的启迪。

黄显,天津大学精密仪器与光电子工程学院生物医学工程系教授,博士生导师。天津大学生物微流体和柔性电子实验室负责人。2015年入选中组部第十一批青年千人计划,获天津大学北洋学者和天津市青年千人称号。20047月获得天津大学测控技术与仪器专业学士学位,201110月获得美国哥伦比亚大学机械工程系博士学位。2011-2014年在伊利诺伊大学香槟分校(合作导师John Rogers)从事博士后研究。2014-2016年担任美国密苏里科技大学的机械工程专业助理教授,曾负责与承担了近十项美国的联邦基金项目和州政府项目。2016年开始全职在天津大学工作,建立了生物微流体和柔性电子实验室,实现了集柔性传感器设计、加工、测试和仿真为一体的综合研究平台。目前已发表包括ScienceAdvanced MaterialsAdvanced Functional Materials Nature Communications在内的各类期刊和会议论文50余篇,其中SCI检索论文30余篇,总引用量达1600余次。申请专利6项,其中1项已获授权。其研究的植入式葡萄糖传感器获得美国糖尿病技术协会的研究金奖。应邀为包括WileyCambridgeRoyal Society of Chemistry等著名出版社就柔性传感器、可溶解电路和微流体生物分析芯片撰写图书章节。电气工程与自动化学院 朱新军

 

学科与科研

热门点击