关于转发《关于在全市团员青年中开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知》的通知

时间:2017-12-14来源:电气工程学院点击次数:21


各基层团委:

现转发团市委《关于在全市团员青年中开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知》。请各单位按照通知要求,面向本单位,寻找、推选一批新时代模范践行社会主义核心价值观的“向上向善好青年”,请认真做好信息填报、事迹材料和照片搜集等工作。届时,校团委将邀请相关部门负责同志和基层团组织负责人共同组成评审团,最终向团市委推荐5名“向上向善好青年”候选人。电气学院自荐个人,于20171226上午11之前填写申报表格和事迹材料(电子版和加盖公章的纸质版一式三份)交至电气学院学生工作办公室


联系人:

电  话:83955735




共青团天津工业大学电气工程与自动化学院委员会

二○一七年十二月十四日





关于在全市团员青年中开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知


各区、局(集团公司)、大专院校、中央直属驻津单位团委:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大团员青年大力培育和践行社会主义核心价值观,按照《共青团中央关于组织开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知》要求,团市委决定在全市团员青年中开展2018年“争做新时代向上向善好青年”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动的目的意义

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述精神,集中聚焦决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,以培养担当民族复兴大任的时代新人为出发点,充分发挥青年典型的示范引领作用,面向各领域各行业,寻找、推选一批新时代模范践行社会主义核心价值观的“向上向善好青年”,通过主题团日、分享交流、学习实践、文化产品推广等方式,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向,引导全市青少年勤学、修德、明辨、笃实,把社会主义核心价值观内化为青年的情感认同,外化为青年的行为习惯,推动全市形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

二、活动主题

争做新时代向上向善好青年

三、活动时间

201712月至201812

四、活动方式及推选对象

活动采取层层推选“向上向善好青年”的方式开展。被推选对象年龄应在1440周岁之间(197811日至20031231日之间出生),侧重于来自各行各业和基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。主要分以下类别:

1. 爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2. 创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业、助力扶贫脱贫等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3. 诚实守信好青年:坚持诚信为本,言而有信,诚实不欺,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上有良好口碑和信誉。

4. 崇义友善好青年:讲公平守正义,履行社会责任和道德义务,乐于助人,扶贫济困,热心公益,遵守公序良俗、倡树文明新风。在他人遇到困难和危险时能够及时挺身而出,见义勇为,伸张正义。

5. 孝老爱亲好青年:具有良好家庭美德,注重传承文明家风,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人或扶助对象有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

五、活动安排

1. 典型推选阶段(201712月至2月)

各级、各领域团委于201712月统一启动,广泛动员各领域团员青年参与,按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“诚实守信好青年”“崇义友善好青年”“孝老爱亲好青年”5个类别,寻找、推选出本地区、本系统、本单位的“新时代向上向善好青年”。

——团组织推荐:按照优中选优原则,各级团组织逐级推荐“向上向善好青年”人选,由区局级团委推荐“天津向上向善好青年”候选人(每类不超过1人、总数不超过5人,已获得全国向上向善好青年、中国青年五四奖章、天津青年五四奖章、天津向上向善好青年荣誉的不再推荐)。请认真做好信息填报、事迹材料和照片上传等工作。届时,团市委将邀请相关部门负责同志和基层团组织负责人共同组成评审团,推选确定50名“天津向上向善好青年”。同时,向团中央推荐5名“全国向上向善好青年”候选人。团组织推荐的候选人,于2018112日之前填写申报表格和事迹材料(1500字以内)上报团市委宣传部邮箱。

——个人自荐:凡符合条件的青年可以个人名义通过团中央活动官方网页,自行申报或推荐他人作为“全国向上向善好青年”人选,自荐人员需通过官方网页注册填报个人信息和事迹材料,并上传以下材料:一是打印网页自动生成的《个人自荐表》,经本地区、本单位党组织或团组织审核并盖章后的扫描件或电子照片;二是所获得的主要荣誉证书扫描件或电子照片;三是个人事迹的媒体报道截图或链接;四是反映个人学习、工作和生活的照片。团市委负责对本市自荐人员填报资料进行审核把关。团中央将组织专业人员筛选其中的事迹突出者作为自荐候选人。

2. 分享交流阶段(20183月至8月)

团市委将从50名“全国向上向善好青年”中选取优秀代表,广泛开展“天津向上向善好青年”分享团走基层活动,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,讲述青春故事,分享青春感悟,传播青春正能量。各区局级团委要参照团市委的做法,邀请“全国向上向善好青年”“中国青年五四奖章”“天津青年五四奖章”“天津向上向善好青年”“天津市创新创业创优先进个人”等青年典型组建分享团,开展走基层活动,推动活动向基层延伸,影响带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观,激发在新时代同心共筑中国梦的理想追求和责任担当。

3. 学习实践阶段(20189月至12月)

在全市团员青年中普遍开展“争做新时代向上向善好青年”学习讨论活动,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲,明确成长努力方向。各基层团组织要结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,推出“争做新时代向上向善好青年”系列议题、话题,通过话题讨论、访谈交流、直播互动等方式,大力传播各行各业青年典型的奋斗故事,广泛分享青年参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。团市委将适时面向基层团组织征集遴选、宣传推广优秀活动案例。

六、工作要求

1. 精心组织,广泛动员。“争做新时代向上向善好青年”主题活动,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神、加强青少年思想政治引领、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,各级团组织要高度重视,加强对活动的组织领导和统筹协调,广泛发动各领域各行业青年积极参与,使推选、宣传、学习、实践的过程成为教育引导青年的过程。

2. 把牢导向,形成声势。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。要大力开展全媒体宣传,在各级各类团属媒体推出“争做新时代向上向善好青年”系列专题、专栏和话题,积极与本地区主流新闻媒体、重点网站开展合作,对好青年故事和各地活动情况持续宣传报道,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  1. 贴近青年,突出实效。要注重把握青年的思想认知规律、话语体系特点,突出思想教育内涵,多采用青年乐于参与、便于教育活动。要注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强活动的吸引力和感染力。团市委将邀请“向上向善好青年”代表开展“不忘初心跟党走,奋力建功新时代”主题活动等各类青年典型推树和宣讲活动统筹衔接,推动活动深入基层、贴近青年、取得实效。


附:“天津新时代向上向善好青年”组织推荐表

附件:“天津新时代向上向善好青年”组织推荐表.doc


共青团天津市委员会

20171210







通知公告

通知公告
热门点击