欢度国庆,畅想未来 ——电气工程与自动化学院承办系列科普活动

作者:发布时间:2019-10-09浏览次数:10

为进一步深入贯彻习近平总书记科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置的重要指示,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法2019930日、2019107日,电气工程与自动化学院与人工智能学院联合承办了天津市高中学访实践活动及“视觉检测与人工智能”中小学生科普教育主题系列活动。

天津市高中学访实践活动由我校招生办公室组织,电气工程与自动化学院、人工智能学院带领学生参观学生创新实践平台、人工智能、电力电子技术、检测技术、电机拖动等多个专业实验室。学生们近距离观看电脑鼠走迷宫,变胞机器人的变身、跳舞,体验垃圾自动分类技术,并见证书法机器人撰写二十五中学校徽的过程。在人工智能实验室,宋丽梅副院长演示了便携式彩色三维成像系统和大场景三维重建系统技术,激发学生对人工智能技术的浓厚兴趣。

“视觉检测与人工智能”中小学生科普教育主题系列活动参与者来自于天津市南开中学、天津市河西中小小学、天津市南开实验学校等30余名中小学生。电气工程与自动化学院、人工智能学院副院长宋丽梅教授等教学科研一线教师及部分在校本科生和研究生参与了本次活动的组织、协调及现场演示等工作。本次活动分别参观了大学生实践平台、机器人实验室、机器视觉实验室等教育科研平台。学院师生为同学们展示了无人驾驶技术、室内飞行器、并联机器人、协作机器人、工业机器臂、机器视觉三维重建、虚拟现实等人工智能领域中较为前沿的科研技术产品,并由学生们亲自动手,进行了智能设备的编程与实践活动。



守初心、担使命,找差距、抓落实,此次科普活动以提高全民科学素质为己任,以真诚服务青少年为重点,充分发挥了我校科技资源雄厚、教师科学素养高、社会影响力较强的优势,努力满足当前学生及家长对于急需深入了解学校、学科、专业的需求,普及了科学知识,培养了学生建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任感和使命感,进一步贯彻落实了立德树人根本任务。