全民战疫 电气发声 | 学子担当 共克时艰

作者:发布时间:2020-02-07浏览次数:12

灾难无情人有情

新型冠状病毒疫情爆发以来,牵动着亿万中华儿女的心,很多人通过各种渠道为武汉送去爱心。有这样一批人,他们不是堆金积玉的富贾,甚至初尝社会的酸甜苦辣,但同胞有难,他们愿意尽自己最大的能力为抗击疫情贡献力量。他们就是新时代向上向善的好青年。


而电气学院电气1601李宇鸿同学便是其中的一员,此次疫情期间,他向武汉捐赠了100套防护服,价值三万元。


 

李宇鸿,男,电气工程及其自动化1601班学生

 

他曾获20182019年中国大学生互联网+”创新创业大赛国家铜奖、2019年国际高校商业精英挑战赛暨第七届云泽杯创此案创业大赛冠军等。并于2019年在天津滨海高新区华苑产业区创立了国内第一家专注于打造无线充电生态链的科技企业——天津速动未来智能科技有限公司,且担任公司法人兼CEO

 

特殊时期,电气学院E+记者团的小记者通过电话采访的形式,第一时间对李鸿同学进行了采访,并整理如下:

 


1.本次募捐的初衷是什么?

李宇鸿:新型冠状病毒爆发以后,快速向全国蔓延。党中央、国务院高度重视,迅速从全国组织医疗专家,抽调医护人员支援武汉,李克强总理、孙春兰副总理更是亲临一线指导疫情防控和救治工作。作为一名工科专业的学生,虽然不能直接参与一线救治工作,但也时刻关注疫情的变化,希望国家能够早日渡过难关。在浏览新闻时,发现武汉多家医院出现医疗物质短缺的求助公告,以及读到很多医务人员为了减少损耗,进去(病房)之后(争取)不出来,少吃少喝,甚至不吃不喝,因为出病房后,就要重新换防护服,这样消耗太大这类的新闻报道,非常揪心。于是就萌生了捐助医疗物资的想法,希望能够为打赢疫情防控阻击战略尽绵薄之力。

 

2. 为了本次募捐都做了哪些筹备工作?

李宇鸿:当看到医护人员口罩、防护服等医疗物资短缺的时候,我觉得自己应该行动起来。首先,我把捐赠物资确定为防护服。医务人员是战的主力军,他们的安危关系整个战全局。其次,确定捐赠的数量。由于自己的公司刚成立不久,流动经费少,于是我就卖掉了自己的两项专利,获得一笔收入,粗略估计能够买到100套防护服。最后,联系供货渠道。由于缺乏经验,加上这段时间医用物资比较紧缺,因此,采购这100套防护服十分困难。我126号开始,每天早上打电话,一直到凌晨,接连几天才找到几家货源。尽管这个过程很艰难,但总算把事情办好了,也很开心,希望这批物资能够早日到达武汉,发挥应有的作用。

 

3. 你所了解到的目前武汉物资或者治疗情况是什么样的?

李宇鸿:由于患者和医务人员人数的不断增多,每天都需要消耗大量的口罩、手套、防护服等医疗物资。因此,对于战前线来说医疗物质相对短缺。但据我所了解国家正通过全国调配、紧急开展国际采购、全力恢复企业生产等措施来全力保障武汉地区的医疗物资供应。同时,世界各地的许多国家和华人华侨也在积极捐赠。我相信,医疗物资短缺的情况会大大缓解的。

 

 

4. 疫情期间,最令你感动的新闻是什么?

李宇鸿:一个是钟南山院士连夜坐高铁赴武汉了解疫情。钟院士是2003年的抗非英雄,现在已经80多岁了,面对疫情,他告诫全国人民:没有特殊,情况不要到武汉去。自己却冲锋在前,义无反顾地去了给全国人民吃下了定心丸。钟院士这种医者仁心,济世救人的情怀让人感动。另一个各地医院组织医疗救援队奔赴支援武汉。春节本来是团圆节,他们主动放弃休假的机会,告别亲人,主动请战到最危险的地方去,不计生死,不计报酬,为大家而牺牲小家,这种奉献精神、大局意识值得我们学习。

 

5. 请你和大家分享一下募捐后的感受吧。

李宇鸿:我特别喜欢鲁迅先生说过的一句话:愿做黑暗中的微光,不必等待炬火,有一分热,发一份光。作为新时代的大学生,尤其是我还是一名入党积极分子,我们应该有责任、有担当。在国家遭受灾难时,挺身而出,做一些力所能及的事情。正如一句歌词唱到:只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。我相信在党中央、国务院的坚强领导下,各级政府周密部署,积极应对,全国人民万众一心、众志成城,发扬一方有难、八方支援的精神,我们一定能够携手共渡难关,打赢这场疫情防控战。武汉加油!中国加油!

 

6. 疫情期间 对大家的呼吁(爱心方面和个人卫生方面)?

李宇鸿:希望大家能够有理有节有度的面对疫情。

有理:不信谣、不传谣,相信国家、相信政府。

有节:节制聚会、节制聚集性活动、节制密切性接触。

有度:定期通风、定期清洁、保障个人卫生。

 

 

服务人民、奉献祖国

习近平总书记指出:服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。这是他对自己一贯的的要求和准则。2017年响应淄博市红十字会的号召,经过近一个月的培训、学习及实践服务,他成为红十字会光荣的一员。2018年远赴甘肃参加过支教活动,在那里他感受到了贫困地区的孩子们对于知识的渴望,所以他不遗余力地帮助建立了一所西部小学,解决了50多名孩子上学的难题。

最后,学院记者团呼吁广大学子奉献自己的力量,为武汉加油,为祖国助力。而庚子年这场没有硝烟的疫情战,我们一定会胜利、平安、归来、团聚!