第一届(2015年)全国高校光源与照明专业教学改革研讨会隆重召开

时间:2016-06-07来源:电气工程学院点击次数:(19)

2015720日至21日,由中国电工技术学会半导体光源系统专委会主办,天津市半导体光源系统产业联盟协办,我校电气工程与自动化学院承办的“第一届(2015年)全国高校光源与照明专业教学改革研讨会”在天津工业大学电气工程与自动化学院4D-322会议室隆重召开。来自北京、天津、辽宁、安徽、山西、广东等7省市的高等院校的领导、专家和学者出席了此次会议。我校大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心主任、天津市半导体光源系统产业联盟秘书长、电气工程与自动化学院院长牛萍娟教授致开幕词。会议由我校电气工程与自动化学院光源与照明系系主任付贤松副教授主持。

会议特邀中国电工技术学会王志华副秘书长作了题为《电气类专业工程教育认证进展》的报告,报告介绍工程教育认证的意义,工程教育认证的定义和基本特征,我国开展工程教育认证的目的,解读了工程教育认证的国家标准,分析了国际标准、国家标准和学校标准之间的关系,从评价主体、定位取向、体系设计、评价方式和改进机制等方面对比了传统评价和专业认证的差异,重点解读了工程教育认证标准(2015)中的“复杂工程问题”和毕业要求,还介绍了工程教育认证的基本程序和工作时间表,最后对学校、专业、教师如何准备专业认证,各自需要做哪些事进行了详细的介绍和说明

会议特邀教育部高等学校电气类专业教学指导委员会副主任,华北电力大学王泽忠教授作了题为《电气工程专业教学指导委员会工作进展》的报告,报告介绍了教育部高等学校电气类专业教学指导委员会成立背景、委员会组成和工作任务,详细介绍了《电气类专业教学质量国家标准》(草稿)的编制过程,《标准》适用的专业范围包括电气工程及其自动化和三个特设专业:智能电网信息工程、光源与照明、电气工程与智能控制,但《标准》制订过程对于三个特设专业关注不多,尤其是光源与照明专业的特殊性,将来《标准》制订过程会多考虑三个特设专业,最后就光源与照明专业的建设与教学改革方面提出了宝贵的建议。

会上,我校光源与照明专业的负责人牛萍娟教授作了题为《天津工业大学光源与照明专业人才培养计划》的报告,大连工业大学光源与照明专业教研室主任曹冠英副教授作了题为《大连工业大学光源与照明专业人才培养计划》的报告,丽水学院光源与照明专业的负责人马松华教授作了题为《丽水学院光源与照明专业人才培养计划》的报告。会议期间,深圳大学光源与照明系系主任柴广跃教授,安徽工业大学数理学院副院长孙文斌副教授,长江大学物理科学与技术学院院长田永红教授,太原工业大学光源与照明系系主任李战锋副教授,皖西学院光源与照明专业的负责人吴克跃副教授都作了精彩的讲话。会后参观了我校光源与照明教学实验室。

本次会议就光源与照明专业定位与发展战略、发展规划、人才培养模式、工程教育认证等相关问题展开交流与研讨,与会代表发言踊跃,对提升光源与照明专业的办学水平起到推动作用。


图文资讯

图文资讯
热门点击