天津工业大学控制科学与工程一级学科为天津市重点学科,其中二级学科控制理论与控制工程1986年即获得硕士学位授予权。学科师资力量雄厚,学缘结构合理。本学科重视理论研究和工程技术研究相结合,经过长期的建设和发展,形成了四个相对稳定的主干学科方向,与社会时代需求和行业区域发展紧密结合,各有特色。

1)电机系统及其控制方向

面向智能制造、交通运输、航空航天和国防工业等国家重大需求,针对电机系统先进设计和智能控制技术领域的关键科学问题和工程应用,深入开展电机设计、电机变流系统、电机控制系统中新理论、新方法、新技术等方面的基础性、前瞻性和创新性研究工作,主要包括高效能电机系统优化设计、高功率密度电机系统及其控制、多电机伺服系统及其智能控制等研究方向,为国家和地方的社会与经济发展、以及相关行业的转型升级,培养新时代下的复合型创新人才。

2)传感检测与智能仪表方向

面向物联网工程、智能制造等国民经济和国防工业重要领域,进行有关传感检测系统、物联网检测系统、智能流量传感器、智能检测控制与智能仪表等新方法以及在工业自动化控制系统中的新应用等研究,形成了理论与实际紧密结合,理论指导实践的研究特色。在物联网智能检测技术、生物医学信息检测等理论方面取得了一定的成果,并应用于智能仪表制造等领域。

3)智能感知理论与识别方向

面向纺织工业、机器人制造等国家及地方经济建设需求以及智能感知技术等工程应用需求,进行有关智能感知理论与智能识别系统的研究工作,主要包括视觉二维及三维智能感知理论与方法、激光气体嗅觉感知及光谱识别方法、机器人实时感知与定位、环境地图重建与避障方法等研究内容。在图像处理与模式识别、智能信号处理技术与系统、生物医学图像处理等方面具有一定的特色。

4)人工智能与机器学习方向

面向人工智能、大数据以及智能制造的重大需求,紧密围绕机器学习新方法及先进智能系统的理论和应用,开展新形势下有关智能检测与机器学习的基础性、前瞻性研究工作,主要包括高精度视觉标定及立体匹配理论、多幅图像拼接方法、织物瑕疵特征提取与三维模式识别技术、基于深度学习和混沌算法的智能控制方法等。相关研究成果广泛应用于纺织工业、交通运输、人体检测和智能制造等领域,对工业发展、智慧城市和智慧生活等具有重要意义。