电气工程为天津市一流学科和重点学科,牵头建设“高效能电机系统智能设计与制造”国家地方联合工程研究中心、“现代电工装备与电工新技术”天津市特色学科群、电工电能新技术天津市重点实验室(2015年重点实验室评估中获得“优秀”)、“电机系统先进设计与智能控制技术”天津市工程中心、天津市智能电气装备与控制技术国际联合研究中心等平台。近五年,本学科在高水平科研项目和科研总经费上均取得突破,尤其是在国家级重大、重点项目上。现具有4个稳定的学科方向,在电机系统及其控制、工程电磁场与磁技术方面处于国内领先、在国际上具有一定影响力及学术地位。

1)电机系统及其控制

本方向以国家重大需求为导向,紧密围绕电机系统先进设计和智能控制技术的理论发展和推广应用,开展新形势下有关电机系统的基础性、前瞻性研究工作,主要包括高功率密度电机系统协同调控与综合设计方法、高速牵引永磁同步电机系统驱动技术、多电机系统协同控制技术等,相关研究成果广泛应用于国防工业、航空航天、交通运输和智能制造等领域,对国民经济和国防建设具有重要意义。

2)工程电磁场与磁技术

本方向面向电工装备和智能制造的国家重大战略需求,以工程电磁场建模与数值计算、新型电磁技术及其应用为研究内容,开展电工领域基础性、极具创新性研究工作,主要包括电磁场的新型数值计算方法、无线电能传输理论及应用、电磁场云计算、电工设备的减振降噪技术等,是极具潜力的学科前沿方向之一。相关研究成果是电工装备研制的重要基础,是本领域国家战略重点支持的前沿交叉研究方向。

3)现代高压电气装备设计及应用

本方向面向现代电气装备智能制造国家重大发展战略,以坚强电网中的电气装备多物理场耦合建模、仿真与分析,本体结构设计与优化,不同介质开关电器电弧综合调控,配用电系统智能检测与控制为主要研究内容,主要包括现代高压电器理论与应用、高电压与绝缘技术、智能电器、配用电智能检测与微电网关键基础科学、应用基础与应用研究,以解决交直流输、配、用电技术与装备中关键技术瓶颈,是构架智能电网的学科前沿方向之一。

4)新型电力电子技术与传动技术

本方向面向新能源与节能、电动汽车、智能电网等战略新兴产业未来发展需求,围绕电能的变换与控制、电力传动及其自动化技术和应用,开展基础研究、应用基础研究及应用研究,主要研究包括新型碳化硅/氮化镓电力电子器件及集成电路、电力电子功率模块、变流器拓扑结构建模与控制、新型器件的应用以及高性能电力传动和运动控制等。相关研究成果对于促进我国能源互联网和工业4.0向智能化、绿色化、精细化、高水平发展具有重要意义。