培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总目标。掌握坚实的基础理论、宽广的专门知识以及基本的人文、社会知识,掌握解决涉及工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有独立担负科学研究或工程技术开发的能力,能熟练地掌握一门外语,熟练应用计算机等工具的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理专门人才。具有独立从事各类电气新设备的开发、设计、研制以及设备运行与维护更新的能力。

培养方式

本学科硕士生的培养方式,采取理论学习、教学实践或工程实践和科学研究工作相结合的办法。既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究工作和应用实践的能力。

硕士生培养工作采取导师负责制,即指导教师个别指导和导师指导小组集体培养相结合的方法。导师指导小组的建立和管理由导师负责,成员由本学科和相关学科3-5名具有讲师及以上职称教师组成。指导教师名单及指导小组成员名单经培养单位审批确定后报研究生院备案。

奖助体系

本学位点具有完备的奖助制度为优秀研究生培养提供保障,并严格遵守并执行学校与本学位点制定的各项制度与文件要求,执行情况良好。本学位授权点建立有完善的奖学金体系,根据学校相关规定,成立研究生奖学金评审委员会。本学位授权点奖学金体系包括国家奖学金、学业奖学金以及企业自主奖学金(如汇川奖学金)等。全部研究生参与助研工作,部分研究生参与助教、助管工作。

  

课程教学

课程分为公共学位课、基础学位课、专业学位课、选修课四部分。

1. 学分要求:总学分为30~34学分。必修环节3学分,包括:①教学实践或工程实践2学分,②学术报告1学分。

非学位课程可在本专业和全校其它专业已开出的学位课和非学位课中任选,若选本学科(专业)学位课,课程性质记为学位课,选修其它课程,课程性质记为非学位课(跨专业跨培养单位选课要以开课单位开出此课为前提)。

必修环节包括实践环节2学分,学术报告1学分。

实践环节着重培养研究生理论联系实际的能力和创新能力。研究生在完成课程学习任务后,在导师的安排下结合论文选题的需要有计划地参加不少于100学时工作量的实践活动。实践环节完成后,由研究生本人登录研究生信息管理系统登记,并经导师和培养单位审核后记入成绩。

研究生在入学一年半内完成2次学术报告,学术报告可以是读书报告、调研报告、论文阶段研究成果报告等。研究生应在导师的指导下,根据课题研究方向的需要,阅读不少于40篇的专业文献资料,完成学术报告。学术报告完成后,由研究生本人登录研究生信息管理系统登记,并经导师和培养单位审核后记入成绩。