现有“控制科学与工程”一级学科硕士点(包括控制理论与控制工程;模式识别与智能控制;检测技术与自动化装置;系统工程;导航、制导与控制五个二级硕士点)、“电气工程”一级学科硕士点(包括电机与电器;电工理论与新技术;电力电子与电气传动;电力系统及其自动化四个二级硕士点),还拥有“控制工程”和“电气工程”领域工程硕士专业学位授予权。“控制科学与工程”学科历史悠久,源于1986年,最初获得控制理论与控制工程二级学科硕士学位授予权,于2006年获得一级学科硕士学位授予权,“控制科学与工程”是天津市“十二五”重点学科和校级重点学科。“电气工程”学科是我校的优势学科之一,科研基础好,学科综合优势强,2011年评为校级重点学科,2015年获批“电气工程”领域专业硕士学位授权点,2016年获批“电气工程”一级学科硕士学位授权点。

学科平台方面,通过“十二五”综投等科研经费的支持,目前科研设备总投入约为3000万元,科研用房面积总计3800平方米。拥有“电工电能新技术”天津市重点实验室、“大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心”、“天津市半导体照明技术工程中心”、“光电器件与系统军工研究所”、“物流安全监控与运输包装技术天津市工程中心”,“教育部IAAT认证与培训中心”、“自动化与电气工程实验中心”天津市实验教学示范中心,还有“智能识别与控制”、“运动控制技术”、“过程控制技术”、“检测技术”、“电力电子技术”、“纺织综合自动化”、“电机拖动与电气传动”、“工程电磁场”、“电器综合理论”、“电力系统继电保护”、“高电压技术”、“输配电系统”、“智能建筑”、“机器人技术”、“图像处理与模式识别”等专业实验室,以及天津工业大学—飞思卡尔全国“嵌入式系统设计与应用教学示范实验室”、天津工业大学—OMRON联合实验室、天津工业大学—中纺机电联合研发中心等多个校企合作共建实验室。

现有10个主体科研方向:

1、工程电磁场与磁技术

2、电机系统及其智能控制

3、电力电子与电气传动

4、新一代高压电气装备设计与应用

5、光电器件及系统关键技术

6、非线性系统控制理论及应用

7、智能系统识别与控制

8、纺织装备智能控制技术

9、流量检测与控制技术

10、非线性系统动力学与混沌

目前,学科在国内外的学术地位日益提升,2014年中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会、中国电工技术学会半导体光源系统专业委员会成立并挂靠我校。三维电磁特性建模与仿真方面获得国家自然科学基金重点项目资助,在国内外影响力不断增强,本领域权威国际学术会议“1D&2D-Dimensional Magnetic Measurement and Testing”将于2016922日至25日首次在中国召开,并由我校承办。

学科与科研

热门点击